Подпишись на новости Times kz!
Базар

США и Россия провели секретные переговоры по Украине

США и Россия провели секретные переговоры по Украине

Секретные переговоры о конфликте на Украине между Россией и США проходили в Финляндии, в июне 2014 года. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на представителя финского МИДа.

Как рассказала агентству пресс-секретарь министра иностранных дел Финляндии Веза Хаккинен, роль внешнеполитического ведомства этой страны сводилась к помощи в организации секретной встречи. При этом Хаккинен назвала место встречи — остров Бойсто у южного побережья Финляндии, однако отказалась рассказать какие-либо подробности.

Неизвестно кто участвовал в секретных переговорах с американской и российской стороны, также осталось тайной, о чем договорились участники встречи. В сообщении уточняется, что президент Финляндии Саули Ниинисте в переговорах не участвовал.

9 июня 2014 года Финляндию с официальным визитом посетил глава российского МИДа Сергей Лавров. По информации МИД РФ, он встречался с министром иностранных дел Финляндии и президентом Финляндской Республики. В официальном сообщении на сайте российского МИДа об итогах визита говрилось следующее:

«В ходе встреч дана высокая оценка российско-финляндских отношений добрососедства, подтверждена обоюдная нацеленность сторон на их дальнейшее укрепление, поддержание динамичных и открытых контактов на всех уровнях».

Однако на итоговой пресс-конференции Сергей Лавров рассказал, что важное место в переговорах отводилось украинскому вопросу.

«Мы хотим видеть Украину свободной и демократической, обеспечивающей права человека, права выбирать себе губернаторов в регионах и свободно продвигать интересы в рамках единого государства», - отметил Лавров.

«Украинцы должны делать свой выбор без вмешательства извне. В истории этой страны за последние десять лет было немало фактов, когда в её историю грубо вмешивались. В 2004 году западные страны навязали Украине нелегитимный третий тур президентских выборов. Так было и сейчас, когда в нормальное течение процесса вмешались сторонники односторонней ориентации Украины только на Запад», - отметил тогда министр иностранных дел России.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Умер представитель России при ООН Виталий Чуркин

09:11

Ильхам Алиев назначил свою жену первым вице-президентом Азербайджана

17:02

Полиция Стокгольма открыла огонь из-за массовых беспорядков

09:12
Азпп
Наверх