Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.48 RUB 5.25 EUR 355.62

Из-за долгов у ТОО «КТП» в Актюбинской области забрали тендер

Из-за долгов у ТОО «КТП» в Актюбинской области забрали тендер

Фирма скрыла свои долги при участии в конкурсе и лишилась заказа почти на 170 миллионов тенге.

- Отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автодорог Иргизского района провел электронный закуп работ на капремонт внутрипоселковых автодорог села Иргиз, - рассказал на пресс- конференции руководитель управления прокуратуры Актюбинской области Маратбек Мирзамуратов. - Сумма закупа превышала 167,5 миллиона тенге. ТОО «КТП» стало победителем. Однако прокуратура Иргизского района выяснила, что компания на момент подачи заявки на участие в конкурсе была в числе должников. А при участии в конкурсе скрыла этот факт.

По представлению прокуратуры района конкурс признали незаконным, договор о госзакупках расторгли.

Всего по итогам первого полугодия благодаря проверкам прокуратуры Актюбинской области отменили 16 тендеров на 710 миллионов тенге. В основном тендеры касались строительства школ и инженерных сетей.

Следующий пример, приведенный на пресс-конференции, касался ТОО «ТМ-Монтаж». Организация, зарегистрированная в Астане, предоставила в акимат липовые документы о десятилетнем стаже работы. Компания получила из Национального фонда 140 миллионов тенге на строительство электросетей в жилом массиве номер 1 города Алга. Прокуратура написала запросы в Восточно-Казахстанскую, Западно-Казахстанскую, Карагандинскую и еще в три региона страны. Однако нигде о существовании этой фирмы не знали. По представлению прокуратуры конкурс отменили.

Если история с ТОО «КТП» и ТОО «ТМ-Монтаж» закончилась только отменой итогов конкурсов, то нарушения в школе-садике города Алга привели к возбуждению уголовного дела.

Как рассказал Маратбек Мирзамуратов, главный бухгалтер школы-садика заполнила фиктивный акт выполненных работ о строительстве в школе пластиковых перегородок на 400 тысяч тенге.

- Однако ничего построено не было, - утверждает Маратбек Мирзамуратов. -главный бухгалтер в итоге обналичила и присвоила порядка 400 тысяч тенге. Мы возбудили уголовное дело по хищению. Оно находится на стадии расследования.

Татьяна Токарь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Автомобилистов без знака «Ш» в Актобе ждут штрафы

09:24

В Казахстане вырастут пенсии и штрафы

12:04

Внутри звезд допустили существование жизни

09:10

В ВКО отменены занятия школьников и закрыто движение автобусов

09:35

Два пассажирских автобуса съехали в кювет в ВКО

14:34

Когда скорая помощь начнет брать трубку, рассказали в Актобе

14:45
Азпп
Наверх