Подпишись на новости Times kz!
USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

Учёные нашли шесть схем, на которых строятся произведения мировой литературы

Учёные из Computational Story Lab в университете Вермонта выяснили, что все литературные произведения построены на чередовании полюсов эмоциональной окраски. В своём исследовании они выделили шесть базовых кривых, которые иллюстрируют популярные последовательности «взлётов» и «падений».

В своём анализе учёные отталкивались от идеи, что каждое слово можно охарактеризовать как положительно либо отрицательно эмоционально окрашенное. Они использовали алгоритм Hedonometer, в котором эта эмоциональная нагрузка выражена в числовом значении. Алгоритм присваивает числовое значение каждому слову, затем делит текст на отрывки по 10000 слов и высчитывает среднюю эмоциональную валентность. Таким образом они проанализировали 1737 текстов из электронной библиотеки Проекта «Гуттенберг», которые были скачаны более 150 раз.

Учёные нашли шесть схем, на которых строятся произведения мировой литературы

«Мы нашли набор из шести основных дуг, на основе которых строятся более сложные нарративы», — заявляют учёные. Конечно, многие произведения имеют более тонкое построение, но в целом основные эмоциональны кривые выглядят так:

«Из грязи в князи» (взлёт): «Алиса в стране чудес» Льюис Кэролл

«Трагедия» (падение): «Ромео и Джульетта» Уильям Шекспир

«Человек в яме» (падение-взлёт):«Волшебник страны Оз» Лаймен Фрэнк Баум

«Икар» (взлёт-падение):«Римский Экспресс» Артур Гриффитс

«Золушка» (взлёт-падение-взлёт):«Рождественская песнь» Чарльз Диккенс

«Эдип» (падение-взлёт-падение): «Герой нашего времени» Михаил Лермонтов

Учёные нашли шесть схем, на которых строятся произведения мировой литературы

Например, эмоциональные дуги всех книг о Гарри Поттере строятся по одинаковой схеме «из грязи в князи» («убить дракона»), хотя эмоциональная окраска меняется от сцены к сцене.

Учёные нашли шесть схем, на которых строятся произведения мировой литературы

Названия кривых авторы взяли из предыдущих исследований, посвящённых основным сюжетам мировой литературы. Многие литературоведы говорили о трёх, семи, восьми и тридцати двух базовых сюжетных схемах, которым соответствуют все существующие истории. Регану ближе всего классификация писателя Курта Воннегута, выделившего восемь сюжетов. Частично Воннегут представил свою теорию в книге «Человек без страны», добавив туда несколько графиков, на которых вертикальная линия обозначала движение от героя от «падения» к «взлёту», а горизонтальная — от начала к концу истории. При этом учёные подчёркивает, что эмоциональные дуги могут не совпадать с композицией и сюжетом произведения. «Эмоциональная дуга повествования не дает нам прямой информации о сюжете или предполагаемом значении истории, а скорее выступает как часть описания», — пишут они.

По словам авторов, результаты исследования могут быть интересны не только литературоведам, но и разработчикам программ для написания текста. Например, если судить по количеству скачиваний на сайте библиотеки «Гуттенберга», то читателям больше нравятся истории, в которых много раз меняется эмоциональный полюс и которые заканчиваются «падением».

Источник: Apparat.cc
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Женщина прогнала "гигантский сперматозоид" с площади

16:08

В Лос-Анджелесе вручили игровые «Оскары»

13:29

Вышел финальный трейлер фильма «Изгой-один: Звездные войны. Истории»

10:20

Создатели фильма «Менорка» опубликовали провокационные постеры

17:13

Швейцарец Ив Росси предпочитает перемещаться при помощи реактивного ранца

10:11

«Русская Ким Кардашьян» заверила поклонников в натуральности своих форм

15:58
Азпп
Наверх