
Он рассказал, как мучительно больно доставались лучшие кадры.
Известный итальянский фотомастер Джанни Форабочи приехал в областной центр впервые, немногим ранее, также впервые, была открыта выставка его работ в Большом павильоне Левобережного комплекса музея-заповедника.
По этим двум поводам на вернисаже состоялась пресс-конференция гостя, которая прошла в непринужденной дружеской атмосфере. Сам Джанни отлично изъясняется по-русски, так что пресловутый языковой барьер отсутствовал напрочь. Форабочи оказался легким, остроумным и симпатичным собеседником, словом, о, боже, какой мужчина!

– У меня к фотографии настоящая страсть! Начинал с уличных снимков, но не щелкал на автомате, для меня всегда важной была композиция кадра. Увлечение фотографией придало новый импульс к более глубокому изучению истории и культуры нашей цивилизации, позвало в дорогу, – рассказал Джанни.
Потом участники пресс-конференции вместе с Форабочи прошлись по вернисажу, и он рассказал, как порой нелегко доставались ему некоторые кадры. Не везде человека с камерой радостно встречали. В некоторых арабских странах в него летели увесистые булыжники.
Но это – больше исключение. В большинстве тех уголков планеты, где время, кажется, застыло навсегда, появление фотографа никак не меняло «график» жизни представителей племен и разных сословий. Немало сцен-артефактов было привезено из Индии. Вот фото с фестиваля Маха -кумбха-мела. Очередь из мужчин с узкими полосками ткани вместо одежды в причинных местах устремлена куда-то вперед. Практически «обнаженка»! Но лишь потому, что все готовятся совершить священное омовение в месте слияния трех великих рек Индии: Сарасвати, Джамны и Ганга. Такое купание проводится один раз в 12 лет, считается, что оно смывает все грехи. Чтобы сделать такой кадр еще раз, придется ждать, представляете, более 4 000 тысяч дней!

– Где вы так научились хорошо говорить по-русски? – спросили итальянского мэтра.
– Все началось с марки с Юрием Гагариным, которую мне однажды подарили. Я поставил перед собой цель выучить язык родины первого в мире космонавта! – рассказал итальянский гость.
Отметим, что Джанни хорошо владеет еще девятью языками мира. Он сообщил, что уже купил и казахско-русский разговорник. На просьбу сказать что-нибудь по-казахски он с удовольствием ответил: «Рахмет!»
Имя Форабочи в Европе и США хорошо знакомо всем, кто интересуется историей и экзотикой. Со своих поездок по миру Джанни привозит по-настоящему эксклюзивные фото. Не случайно он заслуженно считается мэтром в жанре travel-фото. Работы 67-летнего мастера выставляются в престижных галереях Запада.

По словам Джанни, он задумал проект под названием «Казахстан глазами итальянца», идею подсказал его друг и наш земляк Александр Пархоменко – известный фотограф из Павлодара. Благодаря ему и состоялось знакомство Форабочи с Усть-Каменогорском.
– Когда я впервые посетил Казахстан, то поразился его многонациональной культуре, историческому прошлому и заинтересовался казахскими традициями. Несколько часов назад я стал свидетелем интереснейшего обряда под названием «перерезание пут», на который меня пригласили сотрудники музея-заповедника, – рассказал он.
Разумеется, гость с Аппенин прошелся по аллеям и экспозициям Левобережного комплекса и по-итальянски эмоционально выразил свое восхищение увиденным: «Белиссимо! Великолепно!»
Джанни Форабочи и директор музея-заповедника Николай Зайцев обменялись памятными подарками. При этом итальянский фотомастер выразил благодарность за оказанный прием и отметил: «Я обязательно приеду к вам еще. Мне очень понравился Усть-Каменогорск и его доброжелательные открытые люди! Они так похожи на нас, итальянцев!»



Надежда Михеева
фото автора