Шыгыс

426.32 496.41 5.5

Хлопковые поля в Казахстане оказались под угрозой выгорания

Хлопковые поля в Казахстане оказались под угрозой выгорания

Воды Сырдарьи уходят в Таджикистан и Узбекистан, южноказахстанцам остаются крохи.

Хлопкоробы самого южного в Казахстане Мактааральского района ЮКО в смятении. Июль - макушка лета. Солнце жарит во всю мощь. Хлопковые поля требуют полива, а воды в межгосударственном канале «Достык», питающем регион живительной влагой, с гулькин нос. Уже несколько недель приток в него составляет 20 - 25 кубометров в секунду. А реальные потребности - до 90 кубов.

Как объяснили в Южно-Казахстанском филиале РГП «Казводхоз», в Токтогульском водохранилище в Кыргызстане нынче накопили более 14 млрд кубометров воды - приличные запасы. Оттуда она поступает в Сырдарью. Но ее в верховьях разбирают на полив земледельцы из Таджикистана и Узбекистана. До Казахстана доходят крохи. Эти вопросы всегда решались на межгосударственном уровне.

И пока поступающей в «Достык» воды хватает на полив полей в головной его части. Для орошения в низовье запускают машинную станцию, закачивающую насосами живительную влагу в канал из Шардаринского водохранилища. Но это очень дорогое удовольствие. Запуск 18 насосов машинной станции обходится в 9 миллионов тенге ежедневно. Одним словом, куда не кинь, везде клин. Или поля «сгорят», или себестоимость «белого золота» будет зашкаливать.

Дана Акжолова

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

232 новых случая пневмонии выявили за сутки в Казахстане

08:56

За прошедшие сутки COVID-19 подтвердился еще у 69 казахстанцев

08:26

В Алматы задержан мужчина, напавший на журналиста

09:02
Азпп
Наверх