Базар

422.4 502.78 5.59

Найдена новая опасность марихуаны

Найдена новая опасность марихуаны

Нейробиологи из Мичиганского университета выяснили, что употребление cannabis может воздействовать на систему вознаграждения в головном мозге. В результате снижается уровень удовольствия, которое человек может получать от таких вещей, как денежный выигрыш. Пресс-релиз опубликован на сайте EurekAlert!

Ученые воспользовались данными долговременного исследования молодых людей, употребляющих марихуану. Всего были изучены 108 человек 20-летнего возраста. Почти три четверти всей выборки составляли белые мужчины. В ходе эксперимента мозг участников сканировался с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии. Добровольцы должны были нажимать на кнопку, когда на экране перед ними появлялась цель. Перед каждым испытанием им говорили, что в случае успешного выполнения задачи они могут выиграть 20 центов или пять долларов.

Исследователей интересовало прилежащее ядро — область мозга, которая является частью центра удовольствия. В тот момент, когда человек выполнял условия и предвкушал получение награды, нейроны прилежащего ядра обычно активируются, благодаря наличию нейромедиатора дофамина. Чем сильнее реакция, тем большее удовольствие чувствует человек, что, в свою очередь, влияет на его будущее поведение.

Однако результаты показали, что чем чаще добровольцы курили марихуану, тем слабее была дофаминовая реакция. Несмотря на то, что ученые в данной работе не проследили за тем, усиливает ли чувство удовольствия потребление марихуаны, ранние исследования показали, что курение психотропного вещества начинает ассоциироваться с положительными ощущениями. В итоге, это может привести к тому, что человеку будет труднее отказаться от употребления каннабиноидов.

Источник: Lenta.ru

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Стало известно, кто заменит Джонни Деппа в «Фантастических тварях»

16:18

Болельщики "Наполи" наводнили площадь перед стадионом в память о Марадоне

09:39

Не признаем. МИД Франции озвучил позицию по статусу Нагорного Карабаха

10:35

Кличко выпустил сборник своих цитат

10:55

Армения заявила о начале демаркационных работ на границе с Азербайджаном

09:40

Марадону похоронили на кладбище неподалеку от Буэнос-Айреса

08:49
Азпп
Наверх