Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 335.61 RUB 5.26 EUR 361.32

ИГ устроило в Telegram и WhatsApp биржу секс-рабынь

ИГ устроило в Telegram и WhatsApp биржу секс-рабынь

Группировка «Исламское государство» (террористическая организация, запрещенная в РФ) активно торгует захваченными в плен женщинами и детьми с помощью защищенных мессенджеров. Об этом иракскому корреспонденту Associated Press рассказал курдский активист, пожелавший сохранить свою анонимность.

Он приводит текст одного из таких объявлений: «Прекрасная девственница двенадцати лет. Цена — $12 500. Скоро она будет продана». Рядом с этим объявлением в защищенном чате продают кухонную утварь, оружие и обмундирование. Активист — член этнической группы курдских езидов, по отношению к которым ИГ уже два года осуществляет геноцид. По оценкам AP, около 3000 езидских девушек и женщин находятся в сексуальном рабстве у ИГ. Их продают как имущество вместе с обычными товарами в чатах защищенных мессенджеров. Боевики распространяют базы фотографий пленниц и имен их «владельцев», чтобы не допустить их побега через блокпосты ИГ, и убивают контрабандистов, которые за деньги помогают пленницам сбежать. Цена такого побега может достигать $15 000.

Анонимный езидский активист показал корреспонденту AP, как происходят торги за рабынь в реальном времени. По его словам, чаще всего для этих целей используют Telegram, реже — Facebook и WhatsApp. Представитель Telegram Маркус Ра прокомментировал это для AP: «Telegram особенно популярен на Ближнем Востоке. К сожалению, среди пользователей есть и маргинальные элементы, и преступники». Он добавил, что компания строго относится к нарушениям правил пользования сервисом и регулярно блокирует каналы ИГ в Telegram.

В одном из объявлений в WhatsApp, попавших в распоряжение AP, женщину с двумя детьми (3 лет и 7 месяцев) продавали за $3700. Представитель WhatsApp Мэтт Стэйнфилд прокомментировал: «Мы проявляем нулевую толерантность к подобному поведению и блокируем аккаунты, нарушающие правила пользования сервисом. Мы призываем людей использовать наши инструменты для жалоб на подобное поведение».

По словам AP, суннитские экстремисты презрительно относятся к езидам и практически не считают их за людей. Причина в древней религии езидов, сочетающей элементы ислама, христианства и зороастризма. До появления ИГ количество езидов в Ираке оценивалось в 500 000. Сейчас их точное количество невозможно установить.

Благодаря высокому уровню защищенности Telegram стал популярным инструментом для коммуникации среди террористов, в том числе и участников ИГ. Администрация заявляет, что регулярно удаляет каналы, связанные с незаконной деятельностью.

Источник: Apparat.cc
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Путин заявил о желании «успешно завершить свою карьеру»

09:15

Премьер-министр Франции объявил об отставке

09:14

Пиратская партия сформирует правительство Исландии

09:42

Стали известны подробности о погибших в Алеппо российских медсестрах

14:58

Во Львове появились терминалы для заказа молитв

09:45

Российская модель здравоохранения сравнялась с нигерийской

14:54
Азпп
Наверх