Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

Составлен топ-10 самых «грязных» городов Казахстана

Составлен топ-10 самых «грязных» городов Казахстана

Исследование провел «Казгидромет».

Новый метод высокоэффективной жидкостной хроматографии, взятый на вооружение РГП «Казгидромет» в 2016 году, позволил определять содержание в атмосфере Усть-Каменогорска таких опасных веществ, как бензапирен и сероводород, и учитывать их при определении индекса загрязнения атмосферы (ИЗА).

О первых результатах расширенного мониторинга, а также о состоянии атмосферного воздуха по Восточно-Казахстанской области гидрометчики рассказали на заседании рабочей группы по экологии. Начальник лаборатории ФРГП на ПХВ «Казгидромет» по ВКО Татьяна Козлянская сообщила две новости.

Из первой следует, что в 2016 году в атмосфере областного центра наметилось стойкое снижение загрязняющих веществ. Вторая свидетельствует, что теперь Усть-Каменогорск может перейти из разряда городов с высоким уровнем загрязнения в разряд с повышенным.

Однако он по-прежнему остается в списке 10 городов РК с самым высоким ИЗА. Отметим, что «Казгидромет» ведет аналогичные наблюдения в 47 городах и поселках Казахстана.

Места в самой «грязной» десятке, по информации ведомства, распределились следующим образом: Лисаковск, затем с заметным отрывом следуют Караганда, Степногорск, Шымкент, Темиртау, Алматы, Жезказган, Риддер и Усть-Каменогорск. Чуть ниже индекс у поселка Глубокое, а самым «чистым» городом в ВКО является Семей.

Надежда Михеева
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Вояка-рецидивист чуть не задушил прохожего из-за норковой шапки в Семее

11:19

Восьмиклассницу в Актобе искали четыре дня, а она лишалась невинности

16:53

Назарбаев внезапно отправился на объезд Астаны

15:26

Вернувший 2 миллиона потерянных тенге казахстанец получил премию

09:21

«Странное» решение судей по делу экс-главы «Хоргоса» удивило юристов

09:37

В погоню пришлось броситься полицейским Уральска за неугомонными похитителями аккумуляторов

09:18
Азпп
Наверх