Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.89 RUB 5.28 EUR 361.61

Призыв зампреда партии «Нур Отан» может попасть под уголовную статью

Призыв зампреда партии «Нур Отан» может попасть под уголовную статью

Недавно заместитель председателя партии «Нур Отан» Бауыржан Байбек призвал студентов бороться с коррупцией в вузах с помощью Интернета. При этом партийный функционер явно не учёл последние изменения в законодательстве об ответственности.

С призывом объявить очередной «крестовый поход» против коррупции посредством Всемирной паутины Б. Байбек обратился к участникам III слёта казахстанских студенческих организаций за рубежом, организованного Ассоциацией «Болашак» при поддержке партии «Нур Отан», Комитета по делам молодежи МОН РК и Центра международных программ.

- Вот молодые люди говорили, где-то преподаватели заставляют покупать книги, ещё какие-то вещи. Нужно выкладывать это в Интернете, чтобы все знали. Таким фактам не должно быть место. Чтобы не один раз попал, а должен быть рейтинг: один, два, десять, 20 раз сказали, значит, есть такие факты, не бывает дыма без огня. Размещать и бороться с этим, - решительно заявил зампред.

Что ж, идея хороша, прогрессивна и, возможно, действенна, хотя далеко не нова. Действительно, что стоит выложить пост в социальных сетях о самом коррумпированном вузе, факультете, хапуге-преподавателе? Да ещё дать полный расклад сколько стоит «развести» тот или иной зачёт, экзамен или даже купить заветный диплом, не напрягая при этом своих извилин в течение долгих 4-5 лет. Уверен, в идеале эта схема сработала бы на «отлично»! Если не целый ряд существенных «но».

Во-первых, и частные и государственные вузы практически одинаково заинтересованы в получении коммерческой прибыли и в большом количестве студентов, в том числе и заочников, которые являются стабильным финансовым источником. Хотя, бывает, что студентов всё-таки отчисляют, - но это лишь в самой крайней, безнадёжной ситуации. Разумеется, при таком положении дел, ни о каком качестве образования не может быть и речи. А посему, мздоимство в системе отечественного образования взаимовыгодно как для учащихся, так и для педагогов, и пустило столь крепкие корни, что её не выбить никакими постами в Интернете.

Более того, учитывая нововведения в уголовном праве, сейчас за неосторожный комментарий в сети гражданина могут взгреть до 1000 МРП (1 млн. 850 тыс тенге) либо посадить за решетку максимум на один год. Именно таковы санкции статьи 242-1 - за распространение заведомо ложной информации - в новом Уголовном кодексе, принятом 23 апреля текущего года. Причём, это может касаться не только сообщения о факте коррупции, но и обычной жалобы на плохо прожаренный стейк в каком-нибудь крупном ресторане. Владелец заведения может обидеться на такой коммент и расценить его как происки конкурентов с целью подрыва деловой репутации. Варианты могут быть самые разные…

Вот, к примеру, «свежий» случай, когда в начале лета Генеральная прокуратура РК предупредила об ответственности распространителей слухов о грядущей второй волне девальвации, которые усиленно муссировались через самые различные средства коммуникаций: СМИ, социальные сети, СМС. Однако в этой связи возникает закономерный вопрос, как доверять уполномоченным государственным органам, которые незадолго до «чёрного вторника» февраля обещали, что никакой девальвации не будет? Видимо это в Генеральной прокуратуре не предусмотрели. Ну, это к слову…

Возвращаясь к теме коррупции в вузах, никто не спорит, что она существует, вот только с «железной» доказательной базой потенциальным Интернет-борцам придётся туго. Так что воплотить в жизнь призыв Б. Байбека попросту нереально.

Наглядным тому примером служит скандальная история двухлетней давности со списком самых коррумпированных университетов страны. Его, на основе отзывов пользователей социальных сетей составил тогдашний лидер независимого профсоюза студентов Казахстана Ринат Кибраев. Ректоры этих вузов, возмущённые скандальным и бездоказательным рейтингом, не замедлили нанести его автору ответный удар, потребовав отчислить активного студента со второго курса Международной академии бизнеса. Заметьте, это произошло задолго до принятия нового Уголовного кодекса.

И напоследок. По данным «Transparency International» (неправительственная международная организация по борьбе с коррупцией и исследованию уровня коррупции по всему миру), Казахстан в 2013 году «улучшил» свои позиции в индексе восприятия коррупции по сравнению с 2012 годом, упав на семь пунктов. В итоге наше государство скатилось на 140-е место.

В целом, по результатам исследования, Казахстан наименее коррумпирован среди пяти республик Центральной Азии. Однако его рейтинг ниже многих других стран Евразии, в том числе Грузии, Армении и России с баллами 49 (место 55), 36 (место 94) и 28 (место 127) соответственно.

Лев Гузиков
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Казахстанская боксерша может получить роль в сериале "Игра престолов"

16:14

Больной раком в ВКО торговал морфином, который получал бесплатно

10:23

Бюро по правам человека в ЗКО просит прокуратуру проверить законность работы дорожного патруля без опознавательных знаков

10:53

В Усть-Каменогорске затонул теплоход «Островский»

11:17

В Зайсане произошло землетрясение силой 3 балла

11:41

Появилась информация о задержанном в Алматы лидере ОПГ, воровавшей нефть

09:20
Азпп
Наверх