Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.48 RUB 5.25 EUR 355.62

Причины июньского наводнения в Восточном Казахстане назвали в МВД

Причины июньского наводнения в Восточном Казахстане назвали в МВД

Устькаменогорцам напомнили, что живут в зоне риска.

Основные причины июньского подтопления в областном центре прозвучали из уст заместителя министра внутренних дел Республики Казахстан Юрия Ильина, посетившего ВКО с рабочим визитом.

– Комитет по водным ресурсам РК не дал команды по сбросу воды Бухтарминской ГЭС в осенне-зимний период – это первое. Водохранилище с таким большим объемом не справилось, то есть все началось еще с прошлого года. Второе. В Китае в результате интенсивных осадков и ливневых стоков переполнился Черный Иртыш, который также принес большую воду. Третье – обильные, превысившие многолетнюю норму осадки в самой ВКО, стекавшие в Бухтарму. В итоге произошло переполнение реки. Последний раз такой Бухтарма была в 1966 году, – сообщил Ю. Ильин на пресс-конференции, прошедшей в областном департаменте по ЧС.

Все эти обстоятельства и привели к тому, что теперь уже Иртыш «пошел в разнос». Потери из-за разлива понесли не только хозяева подтопленных домов. Сейчас через аварийный шлюз ГЭС идет холостой сброс, что, по словам замминистра, является выбрасыванием денег на ветер – в среднем около 70 млн тенге. «Аварийные попуски – это, по сути, потеря финансовых средств»,– отметил он.

– Кто понесет ответственность за случившееся? – задали вопрос заместителю министра.

– Решение будет приниматься на уровне правительства. Будет дано указание и приняты меры, – был краток Юрий Ильин.

На вопрос, ждать ли жителям областного центра потопа, главный спасатель РК ответил, что на сегодня угрозы такой нет: ГЭС выдержали нагрузку, и резерв сейчас еще есть.

– Но в то же время я обращаю внимание граждан Усть-Каменогорска, что они проживают в зоне риска, как и везде, где имеются ГЭС. Задача – не создавать паники. Необходимо проводить плановые тренировки, занятия, каждый человек должен знать, куда ему эвакуироваться, – акцентировал Ю. Ильин.

Надежда Михеева
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Абаев: журналистские расследования начнут вести в государственных СМИ

14:18

Назарбаев пригласил Шавката Мирзиеева в Казахстан

09:14

Опять не учатся дети в ВКО

09:33

С героином в желудке и гашишем в карданном валу задержаны наркокурьеры в Семее

09:20

Физматшкола-интернат в Актобе готовится набрать еще 100 учеников

11:53

В Павлодаре начались массовые «старты» по тонкому льду

14:31
Азпп
Наверх