Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

Ерлан Карин рассказал о причинах терактов в Актюбинской области

Ерлан Карин рассказал о причинах терактов в Актюбинской области

Политолог встретился с осужденными по террористическим статьям, а также с жителями Кенкияка, Шубарши, Кандыагаша и общественностью областного центра.

- Для экспертов важно напрямую чувствовать настроение простых людей, - говорит директор Казахстанского института стратегических исследований Ерлан Карин. - Никакие исследования не будут эффективны без прямого общения. Когда в 2011 году произошли первые события, они меня тоже тогда сильно зацепили. Я и тогда объездил Кенкияк, Сарколь…

Ерлан Тынымбаевич 1 июля встретился с общественностью Актобе. Руководитель Казахстанского института стратегических исследований рассказал, что они изучили уголовные дела террористов нашей страны с 2003 по 2016 годы.

- Мы проанализировали работу всех двенадцати групп, которые предположительно имеют отношение к терактам в Казахстане, - сказал Ерлан Карин. – Мы сделали вывод, что большинство из них, восемьдесят процентов, используют обычное охотничье оружие. То есть, у них нет возможности приобрести особо опасное оружие. И мы можем назвать это определенным достижением.

Политолог привел пример событий во Франции, когда француз, примкнув к террористам в Пакистане, совершил теракт в родной стране. Он зашел в школу и обстрелял из автомата полицию и учеников.

- У нас, сколько бы ни говорили, нет таких случаев и большого количества жертв, - отметил политолог. – Цель нашей работы – не допустить нелегального оборота оружия.

Кроме того, Ерлан Карин изучил, почему люди уходят в нетрадиционный Ислам. Выяснилось, что террористами становятся те, кто выпадает из общения. Люди, которым уделяют мало времени родные и близкие.

Татьяна Токарь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх