Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

В Алматы разоблачили группу мошенников, выдававших себя за сотрудников полиции

В Алматы разоблачили группу мошенников, выдававших себя за сотрудников полиции

Их жертвами становились владельцы дорогих авто, которые остро нуждались в деньгах.

Преступная группа отыскивала владельца дорогого внедорожника. Далее фигуранты находили из числа знакомых ростовщиков, готовых одолжить необходимую сумму. Подозреваемые выступали посредниками и сводили ростовщика с хозяином авто и оформляли сделку под залог автомобиля.

«В канун дня возврата долга посредники обеим сторонам назначали встречу, на месте которой разыгрывался настоящий спектакль: к месту подъезжали неизвестные мужчины, один из которых был в форме сотрудника правоохранительных органов. Они представлялись полицейскими. Далее злоумышленники заявляли, что залоговая машина числится в угоне, и производили изъятие авто. При этом лжеполицейские использовали поддельные бланки протоколов. В результате мошеннических действий обманутыми оказывались как ростовщик, так и владелец автомобиля», -рассказал начальник Управления по борьбе с организованной преступностью ДВД Алматы Ерлан Оралбеков.

Четверо подозреваемых 1993, 1981, 1986 и 1992 годов рождения были задержаны у одного из торговых центров в Бостандыкском районе города.

Предварительно установлено, что организатором преступных действий выступал 23-летний уроженец Узбекистана, ныне имеющий российское гражданство.

«Во время задержания при осмотре автомашины Volkswagen, принадлежащей одному из фигурантов, были обнаружены и изъяты спецсредства – наручники, поддельное удостоверение сотрудника полиции, а также папка с поддельными протоколами следователя», - уточнил Оралбеков.

По предварительным данным, задержанные орудовали в Алматы с мая этого года. Сейчас следствием доказана их причастность к трем аналогичным эпизодам. Злоумышленники обманным путем завладели двумя Toyota Land Cruiser Prado и автомобилем Mercedes Benz - 211.

«В ходе проведения оперативных мероприятий установлено, что один из фигурантов заблаговременно изготовил поддельное служебное удостоверение сотрудника полиции и приобрел полицейскую форму. Другой 35-летний задержанный, согласно оперативным данным, выступал в качестве оперуполномоченного. Еще один участник – 30-летний гражданин М. – исполнял роль сотрудника полиции и водителя. Еще один подозреваемый выдавал себя за следователя органов внутренних дел», – пояснил начальник УБОП ДВД Алматы.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Филе судака довело до суда сотрудников КНБ из Семея

16:50

Разбойники напали на гостя, прибывшего в Жетысай

16:55

Два месяца похищала пенсии пенсионеров начальница почтового отделения в Шымкенте

16:55

Уволены командиры погибших под лавиной солдат

17:46

Депутат вызвал министра образования на дуэль из-за учебников

09:14

Общественный совет обеспокоен выделением 50 млрд тенге из ЕНПФ

17:04
Азпп
Наверх