Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

Китайцы рассказали Сапарбаеву, когда закончится кризис

Китайцы рассказали Сапарбаеву, когда закончится кризис

Аким Актюбинской области потребовал не допускать сокращения работников на нефтяном предприятии.

Бердыбек Сапарбаев встретился с вице-президентом Китайской буровой компании «Великая стена» Мэнь Лянькуй и обсудил с ним положение дел, сложившихся в ТОО «Великая стена», сообщает инфоцентр «Актобе акпарат».

В связи с непростой экономической ситуацией в мире нефтедобывающие компании региона сократили объем заказов на строительство новых нефтяных и газовых скважин, снизили объемы буровых работ, уменьшили объем услуг сервисных компаний, что, конечно же, ударило по буровым компаниям, часть из которых были вынуждены приостановить свою деятельность. ККБК «Великая стена» испытывает серьезные трудности, что сказалось на штатной численности работников.

Китайцы рассказали Сапарбаеву, когда закончится кризис

- Ваша деятельность в основном зависит от АО «СНПС - Актобемунайгаз», которое в нынешнем году снизило объемы добычи нефти. Кризис влияет на все предприятия, но не в таком объеме и не в таком соотношении, как идет сокращение рабочих мест в вашей компании. Главная задача, которую перед нами ставит президент – не допустить сокращения работников, обеспечить их занятость. Мы должны совместно персонально работать с каждым, изыскивать дополнительные резервы и трудоустроить, - подчеркнул глава региона.

Генеральный директор «Великой стены» Чжан Цзюнь отметил, что последние три года объемы заказов буровых работ стали значительно сокращаться: в 2014 году было пробурено 36 скважин, в 2015 - всего 30 скважин. В первом полугодии 2016 года не было пробурено ни одной скважины, только с 1 июня начаты работы по бурению двух скважин.

В связи с отсутствием объема буровых работ ККБК вывела из эксплуатации часть буровых установок, закрыла ряд структурных подразделений. В результате штатная численность работников ТОО составила 1 027 чел, а общая сумма убытков составила 75,6 млрд тенге.

- Конечно, сокращение штата – это не решение проблемы. Единственный выход для компании - поиск новых объемов работы. Кризис закончится через год - два, поэтому уже сейчас мы должны думать о том, как восстановим производство, - считает Мэнь Лянькуй.

Глава региона порекомендовал обратить серьезное внимание на перепрофилирование предприятия, предложив шире использовать имеющуюся технику, расширить услуги за счет государственных программ.

- Необходимо провести ревизию всех расходов компании, оптимизировав выплаты, предусмотренные на командировки иностранной рабочей силы, закуп запасных частей и оборудования из Китая. И напоминаю, что нужно жить по средствам. Что касается привлечения иностранных специалистов, здесь будет жесткий контроль. Нам необходимо максимально использовать имеющиеся казахстанские кадры. Компания 15 лет работала прибыльно, поэтому я думаю, что во время кризиса учредители должны поддержать компанию, отсрочив выплату кредита, оказав финансовую помощь. Если нужно будет, внесите в устав изменения, займитесь и другими видами деятельности. Сообща мы должны найти выход для стабилизации данной ситуации, - отметил Бердыбек Сапарбаев, добавив, что до 10 июля руководство ТОО «Великая стена» совместно с соответствующими госорганами должны подготовить предложения по недопущению дальнейшего сокращения.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Птицефабрика в Актюбинской области увеличивает мощности в два раза

15:16

Продукты в зону ЧС в Семее везут на тягачах

11:32

Мальчик в парке Актобе пырнул другого ножом из-за пощёчины

11:37

В Актобе на рабочем месте погиб 25-летний мужчина

15:29

Гвардейцы спасли девушку, решившую утопиться в Иртыше в ВКО

11:29

Задержанный лидер ОПГ "Четыре брата" доставлен спецрейсом на допрос в Актобе

09:02
Азпп
Наверх