Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

В Шемонаихе фермеры попали в ловушку, которая грозит погубить выращенный урожай картофеля

В Шемонаихе фермеры попали в ловушку, которая грозит погубить выращенный урожай картофеля

Помочь обещал аким ВКО Даниал Ахметов.

ТОО «Житница» из Шемонаихинского района является одним из передовых хозяйств региона. Хозяйство специализируется в растениеводстве и на выращивании картофеля, урожаи которого составляют 300 и более центнеров с гектара. В этом году высеяны новые сорта, известные вкусом и хорошим хранением.

Но последние несколько лет ТОО испытывает проблемы с хранением выращенного урожая. В 2013 году «Житница» выкупила с торгов бывший мельничный комплекс в Шемонаихе и реконструировала под овощехранилище, на что ушло 20 млн тенге. Вдобавок было приобретено немецкое оборудование на 117 млн тенге. Кроме этого, пришлось выкупить за 15 млн тенге два дома, что находились непосредственно рядом с хранилищем.

– И вдруг сотрудники местной СЭС нам сообщают, что не соблюден метраж, который должен отделять промобъект от жилых зданий. По санитарным нормам надо 50 метров, а у нас – меньше на 10 метров, – рассказала директор ТОО «Житница» Наталья Вожова.

Если в предыдущие годы, пусть и с трудом, осенью удавалось заложить выращенный картофель на хранение, то в этом – уже не получится. Приставы по решению суда все опечатали и, по словам Натальи Леонидовны, пригрозили наказать за нарушение предписания.

Об этом директор рассказала акиму ВКО Даниалу Ахметову, который посетил «Житницу». «У нас ведь не вредное производство, а картофель. Сдвинуть здание мы не можем, выкупить все рядом находящиеся квартиры – тоже. Почему когда работал мельничный комплекс, нарушений не было, а сейчас они вдруг появились?» – недоумевает Н. Вожова.

– Давайте, разберемся, посмотрим какие нормы, что можно сделать, думаю, мы вам поможем! – пообещал Даниал Кенжетаевич.

В «Житнице» вздохнули с облегчением, ведь сбор выращенного урожая, который обещает быть отменным, приближается с каждым днем.

Надежда Михеева
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В нефтяную ОПГ в Актобе входили силовики

15:49
Азпп
Наверх