Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

Россия отменит ограничение на посещение Турции туристами

Россия отменит ограничение на посещение Турции туристами
Президент России Владимир Путин Фото: Сергей Гунеев/РИА Новости

Президент России Владимир Путин поручил правительству снять административные ограничения в туризме в отношении Турции

Президент России Владимир Путин поручил правительству снять административные ограничения в туризме в отношении Турции. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Кремля. Такое решение было принято по итогам телефонного разговора президентов России и Турции.

«Хотел бы начать с вопросов туризма. Административные ограничения мы снимаем», — сообщил российский президент в среду. «Эрдоган заверил меня в том, что они сделают все, что от них зависит, чтобы обеспечить безопасность наших граждан», — подчеркнул Владимир Путин.

В пресс-релизе кремлевской пресс-службы также отмечается необходимость снять ограничительные меры относительно посещения Турции российскими туристами. «При этом желательно, чтобы турецкое правительство предприняло дополнительные шаги, направленные на обеспечение безопасности российских граждан на территории Турции», — подчеркивается в сообщении.

По мнению пресс-секретаря Российского союза туриндустрии Ирины Тюриной, в случае открытия Турции турпоток на курорты этой страны может восстановиться достаточно быстро, сообщает агентство «Интерфакс». «Самолеты есть, заключить контракты с отелями можно очень быстро, принимающие компании в рабочем состоянии, так как принимают туристов из Украины, Казахстана, Белоруссии, Грузии. Первые рейсы можно поставить в течение недели, развернуть полноценные чартерные программы — максимум в течение месяца», — добавила Тюрина. По ее словам, авиакомпаниям будет важно быстро получить разрешения Росавиации на полеты в Турцию, а с формированием турпакетов никаких проблем не будет.

В интервью агентству «Интерфакс» она отметила, что в турецких отелях до сих пор не было никаких происшествий с туристами. Для сравнения она привела ситуацию с Тунисом, где спрос на направление рухнул на 83% после терактов в 2015 году.

В среду состоялся анонсированный накануне телефонный разговор Путина и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Об итогах беседы СМИ сообщали со ссылкой на источники в окружении турецкого лидера. В частности, стало известно, что Путин и Эрдоган договорились о личной встрече. Собеседники турецких изданий говорили, что разговор получился «продуктивным» и «позитивным».

Сам Путин, комментируя общение с президентом Турции, прерванное в ноябре прошлого года после атаки турецких ВВС на российский Су-24, заявил, что дал поручение ​правительству вступить в переговоры с турецкими ведомствами ​о возобновлении сотрудничества в торгово-экономической сфере.​

Разговор лидеров был инициирован Москвой после того, как Путин получил от Эрдогана письмо с соболезнованиями в связи с гибелью пилота Су-24, сбитого турецкими ВВС, сообщал накануне пресс-секретарь Дмитрий Песков.

В тексте послания Эрдогана, которое цитировалось Кремлем, говорилось: «У нас никогда не было желания и заведомого намерения сбить самолет, принадлежащий Российской Федерации». Эрдоган также выражал «глубокое сожаление» по поводу инцидента и выразил надежду на восстановление партнерских отношений с Россией.

Санкции против Турции были введены после того, как 24 ноября 2015 года истребитель турецких ВВС сбил российский бомбардировщик Су-24 на турецко-сирийской границе. Анкара заявила, что российский самолет нарушил воздушное пространство Турции, а его экипаж не реагировал на неоднократные предупреждения. Москва эти обвинения отвергла.

В ответ Россия ввела санкции против Турции. Указ президента России Владимира Путина предполагает, в частности, запрет на чартеры между странами. Кроме того, туроператорам рекомендовали отказаться от продажи туров в Турцию.

В Кремле неоднократно подчеркивали, что ждут от Анкары официальных извинений и денежной компенсации. После извинений Эрдогана премьер-министр Турции Биналы Йылдырым поначалу сообщил, что Турция в случае необходимости готова выплатить России компенсацию. Однако во вторник заявил, что турецкие власти не собираются выплачивать компенсацию. «Мы лишь выразили России свои сожаления в связи с произошедшим», — заявил премьер после выступления перед депутатами турецкого парламента.

Источник: РБК
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Селена Гомес стала самой популярной знаменитостью в Instagram

16:56

Названы лучшие телесериалы 2016 года

17:09

Алексей Потапенко из дуэта «Потап и Настя Каменских» развёлся

16:58
Азпп
Наверх