Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.48 RUB 5.25 EUR 355.62

В Казахстане предложили сократить рабочий день

В Казахстане предложили сократить рабочий день

Известный юрист Жангельды Сулейманов предложил сократить рабочую неделю в Казахстане до 35 часов. Существующий график работы адвокат назвал очень тяжелым, особенно для женщин, передает NUR.KZ.

По мнению Сулейманова, высказанному на его странице в Facebook, после введения 7-часового рабочего дня казахстанцы будут гораздо меньше уставать, а значит повысится их работоспособность.

«Почти во всех наших организациях работники и работают с 9 до 18 часов. Но это очень тяжелый график, если учесть расписание обычного человека, а особенно женщины», - написал юрист.

А затем привел примерный график человека, работающего 8 часов в день.

«6:00. Подъем, душ, завтрак. 7:00. Нужно отвести ребенка в школу или детсад. 8:00. Поездка на работу. С 9:00 по 18:00, а иногда и до 20:00 – работа. С 18:00 по 20:00 – поездка домой, забрать детей из школы или детсада, покупки в магазине.

С 20-00 по 23-00 – готовка ужина, стирка, уборка, глажка, домашние задания с детьми. 23-00 – сон. Выходные – работа по дому, домашние задания, гости», - отметил Сулейманов.

Из-за такого графика, по его мнению, человеку просто некогда отдыхать, поэтому многие люди уставшие и злые.

«Предлагаю внести изменения в Трудовой кодекс о том, что нормальная продолжительность рабочего времени не должна превышать 35 часов в неделю, то есть не более 7 часов в день при пятидневной рабочей неделе. Можно также ввести 4,5 рабочую неделю, это когда в пятницу работают до обеда», - предлагает юрист.

Он отметил, что, тем самым, рабочий день будет оканчиваться в 17:00, а у тех, кто работает с 8 часов утра, вообще в 16:00.

Затем Сулейманов перечислил плюсы сокращения рабочего дня.

«Люди будут меньше уставать на работе, а значит будут более здоровые. Появится дополнительное время для общения с семьей. Многие почувствуют себя счастливее. У кого-то найдется время на спорт, культуру или другое хобби», - написал юрист.

Также он отметил, что сократится энергопотребление рабочих мест, что улучшит экологию, а при той же зарплате увеличится оплата за один час. То есть, если средняя зарплата сейчас 135 000 и один час работы стоит 803 тенге, то при семичасовом рабочем дне, один час будет стоить 918 тенге.

Свои рассуждения Сулейманов подкрепил, напомнив о Законе, или принципе Парето, согласно которому «20 % усилий дают 80 % результата, а остальные 80 % усилий — лишь 20 % результата».

«То есть, даже при сокращении рабочего дня на 1 час, можно всю работу выполнить и за семь часов», - делает вывод он.

Также Сулейманов отметил, что 40-часовая рабочая неделя существует уже более ста лет, и многие страны уже перешли на меньшую рабочую неделю. Например, Нидерланды (30,5 часа), Франция (35 часов), США (34,5 часа) и Германия (38 часов).

В заключение юрист выразил мнение, что сокращение недели до 35 часов никоим образом не ухудшит нашу экономику, а наоборот, за счет здоровых и отдохнувших работников наши предприятия и организации улучшат свою деятельность.

Источник: NUR.kz
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Внутри звезд допустили существование жизни

09:10

23-летнего актюбинца отправили в колонию за видео из Интернета

09:19

В Шымкенте лжемайор устроил маскарад, чтобы сразить подругу

14:22

Жителя Казахстана осудили за призывы присоединиться к России

16:04

Алматинцы записали видео страшного потопа на рынке

09:14

Абаев: журналистские расследования начнут вести в государственных СМИ

14:18
Азпп
Наверх