Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 335.61 RUB 5.26 EUR 361.32

Учёные пообещали человечеству бессмертие в виде «дополненной вечности»

Учёные пообещали человечеству бессмертие в виде «дополненной вечности»

Учёные из исследовательской лаборатории Массачусетского технологического института и Университета Райерсона в Торонто рассказали, как можно достичь цифрового бессмертия с помощью искусственного интеллекта. Об этом пишет The Guardian.

Автор исследования Хосейн Ранама утверждает, что если позволить искусственному интеллекту получать и анализировать все данные живых людей, то после их смерти он сможет точно воспроизводить их поведение. По его словам, таким образом мы получим «новую форму коллективного разума, передающегося сквозь поколения». «Через 30 или 40 лет мы сможем задать вопросы учёным или политикам, которые уже ушли из жизни. Представьте себе, что мы могли бы активировать профиль Рональда Рейгана и спросить его, что он думает о Дональде Трампе», — говорит Ранама.

По его словам, доступные облачные технологии, повсеместное интернет-соединение и развитие искусственного интеллекта позволяют осуществить это в ближайшие годы. Учёный приводит в пример сервисы типа Amazon и Netflix, которые успешно строят прогнозы и предугадывают предпочтения пользователя на основе его предыдущих действий.

Ранама напоминает, что точность работы нейросети зависит от количества данных, которыми вы её «кормите». Для того, чтобы нейросеть смогла смоделировать, как бы повёл себя в определённой ситуации конкретный человек, если бы был жив, ей требуется огромное количество персональных данных о нём: все публичные заявления, посты в блогах и соцсетях, фотографии, личные письма. Чтобы решить проблему конфиденциальности, необходимо, чтобы пользователь имел полный контроль над своими данными.

«Данные должны стать вашей личной собственностью, которую вы можете передать по наследству тому, кому действительно доверяете,» — говорит Ранама. Он предполагает, что компании вроде Facebook и Google, равно как и спецслужбы, будут всячески сопротивляться такому развитию событий.

Уже существуют системы, которые используют коллективный разум. Например, бот-юрист Ross отвечает на юридические вопросы, анализируя уже существующие прецеденты в юридической практике с помощью когнитивного суперкомьютера от IBM. Исследователи считаеют, что при благоприятном сценарии «дополненная вечность» станет обычным делом и для физических лиц уже через 15-20 лет.

«Моя конечная цель состоит в том, чтобы преодолеть пропасть между жизнью и смертью, увековечить нашу цифровую идентичность. Ваша физическая сущность может умереть, но ваша цифровая сущность будет продолжать развиваться, чтобы помогать людям», — говорит Ранама.

Идея о том, что мы сможем продолжить цифровую жизнь после смерти, не нова. Футуролог Рэй Курцвейл, предсказавший «эпоху сингулярности», считает, что мы сможем «загрузить наш разум в компьютер» к 2045 году.

Источник: Apparat.cc
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Стали известны подробности о погибших в Алеппо российских медсестрах

14:58

Российская модель здравоохранения сравнялась с нигерийской

14:54

В Индонезии при землетрясении погибли 18 человек

09:11
Азпп
Наверх