Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

Громкий скандал в актюбинском вузе завершился оправданием в суде

Громкий скандал в актюбинском вузе завершился оправданием в суде

Фемида поверила, что сотрудница университета сама несколько раз падала на пол.

В редакцию Times kz обратился начальник юридической службы Актюбинского регионального государственного университета им. К. Жубанова Мудр Утегенов. Больше полугода он находился под уголовным преследованием, в то время как на самом деле не произошло самого преступления. На днях оправдательный приговор вступил в законную силу.

Осенью прошлого года на Мудра Утегенова подала иск бывшая коллега, экс-заведующая кафедрой гражданско-правовых дисциплин Ирина Телибекова. Она потребовала у него компенсацию морального вреда в размере 5 миллионов тенге. Кроме того, кандидат юридических наук добилась возбуждения уголовного дела на бывшего коллегу по статье «Умышленное причинение легкого вреда здоровью» по ее частной жалобе.

Ирина Телибекова обвиняла начальника юридической службы университета в том, что он вырвал у нее из рук оригинал коллективной жалобы на ее отношения с коллегами и толкнул. Якобы она упала на пороге кабинета заместителя директора вуза, ударившись головой об косяк, и получила легкие телесные повреждения.

На место выезжала скорая помощь, обнаружившая, как указано в приговоре, у Телибековой лишь психотравму.

Суду предоставляли диктофонную запись, на которой Телибекова на повышенных тонах высказывает негативное мнение о сотрудниках университета, выражаясь нецензурными словами.

На пресс-конференции в городском суде №2 судья Алима Адилова объяснила, что Телибекову никто не толкал. Свидетели подтвердили, что она сама несколько раз падала на пол.

- Ирину Телибекову предупреждали об уголовной ответственности за заведомо ложный донос, - сообщила на пресс-конференции Алима Адилова. - Суд достоверно установил, что подсудимый Утегенов не совершал деяния, вмененные ему частным обвинителем Телибековой. Событие уголовного правонарушения отсутствует.

Суд признал 49-летнего Мудра Утегенова невиновным и оправдал, Ирине Телибековой отказали в получении 5 миллионов тенге морального вреда.

Татьяна Токарь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В нефтяную ОПГ в Актобе входили силовики

15:49
Азпп
Наверх