Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

Дело о браконьерском ОПГ в Атырау шито белыми нитками?

Дело о браконьерском ОПГ в Атырау шито белыми нитками?

На протяжении 10 месяцев длится расследование дела об ОПГ, занимавшейся браконьерством под руководством работника местной рыбоохраны.

Ещё в октябре прошлого года атырауская полиция объявила об аресте инспектора рыбоохраны и четырёх рыбаков. Как тогда сообщалось, при задержании сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью изъяли несколько патронов, 24 кг рыбы осетровых пород, чёрную икру и плавсредства.

В числе арестованных – жители пригородных посёлков и областного центра Мейрамбек Рахметов, Ерлан Кушанов, Аманкос Салхаденов, Алыпберген Акбалиев, а также сам инспектор рыбоохраны Берик Уразбаев. Всех обвинили по двум статьям Уголовного кодекса – участии в ОПГ и браконьерстве. Кроме того, рыбинспектору инкриминировали ещё и превышение должностных полномочий. Примечательно, что в криминальной истории постсоветского Атырау это – первое уголовное дело, возбужденное по факту создания организованной преступной группы с целью незаконной рыбной ловли.

Разумеется, обвинения вызвали у родственников арестованных бурю негодования. Они не замедлили обратиться с жалобами в различные инстанции и ведомства, назвав аресты незаконными, а все предъявленные обвинения надуманными, связывая это с тогдашним строгим указанием генерального прокурора РК Асхата Даулбаева активизировать работу по борьбе с браконьерством.

Заявления и жалобы родни не вызвали должной реакции. Между тем, некоторые нюансы этого дела довольно сомнительны. Например, не все обыски прошли «как по маслу». В одном доме полицейские ничего не нашли, в другой пришли без санкции на обыск – постановление привезли позже. А в третьем случае и вовсе вышло недоразумение: группа захвата ошиблась адресом! Причём, автоматчики в масках залетели даже не в соседний дом, а в другой посёлок!

- Если, как утверждают полицейские, они следили за ними с января, то как можно ошибиться посёлком? – резонно недоумевают люди.

Как бы то ни было, а людей арестовали, и следственная машина закрутилась, причём явно «со скрипом». За один только первый месяц предварительного следствия в этом деле, по каким-то причинам, сменилось аж три следователя. Это, по мнению родственников и защиты обвиняемых, свидетельствует о том, что дело, как говорится, шито белыми нитками. Видимо, никто из следователей не хотел «получить по шапке», если суд оправдает организованную преступную группу «рыбных мафиози». Суд же, оценив представленную стороной обвинения доказательную базу, 3-го июня этого года «завернул» дело на дополнительное расследование, а всех арестованных отпустили на свободу.

- При задержании мне показали список с именами «сообщников». Из них я знал только одного человека, остальные мне были неизвестны, - рассказывает один из освобождённых из-под ареста житель посёлка Дамба Мейрамбек Рахметов. - Затем меня привезли на берег Урала и попросили показать лодку, на которой я рыбачу, - дело в том, что я официально работаю в рыбацком кооперативе «Кызыл балык». Полицейские тут же забрали лодку, несмотря на то, что по документам она принадлежит совершенно другому человеку – нашему бригадиру из ПК «Кызыл балык».

По словам Рахметова, найденные при обыске в родительском доме 13 кг рыбы осетровых пород и с полкило чёрной икры куплены сестрой для личных нужд, а не добыты преступным путём.

- По этому поводу я дала соответствующие показания полиции, но меня никто не слушал. А впоследствии, 400 грамм икры превратились уже в 900. Все знают, что в Атырау несложно купить и рыбу, и икру, но нельзя же на этом основании обвинять людей в создании целой ОПГ. Для этого нужны более веские аргументы, - говорит сестра Мейрамбека, Айнагуль Рахметова.

- Я до сих пор не могу получить незаконно изъятую лодку обратно, ведь это наш хлеб. Мы имеем официальную работу, промысловые билеты, но об этом тоже никто не желает слышать, – возмущается владелец плавсредства Жандос Кушанов.

- В этом деле возникает немало вопросов. В частности, по обстоятельствам задержания, нет покупателей незаконно пойманной рыбы, почему имеются нестыковки в материалах экспертизы металлической сетки-«грохотки», якобы изъятой у нас, и почему, наконец, фигуранты дела не знакомы друг с другом? Следствие не может дать на них ответы, - констатирует супруга Мейрамбека, Гульнар Измуханова, которая является его общественным защитником.

По словам адвоката рыбака Рахметова Балжан Куспановой, ни один из предъявленных следствием пунктов обвинения не доказан.

- Расследование проведено поверхностно. Не учитывается даже простая логика. Например, каким образом рыбак в одиночку может выехать в море, беспрепятственно минуя посты водной полиции и рыбоохраны, ставить там сети и ловить рыбу? И при этом следственные органы изымают водный транспорт другого рыбака, который приобщают в качестве вещественного доказательства. Я считаю, что суд принял объективное решение, отправив дело на дополнительное расследование. Как оно проводится и проводится ли вообще – неизвестно. Во всяком случае, за эти два с лишним месяца моего подзащитного ни разу не вызывали, - отметила адвокат.

Лев Гузиков
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

23-летнего актюбинца отправили в колонию за видео из Интернета

09:19

Число жертв при пожаре на вечеринке в США достигло 30 человек

09:15

Автомобилистов без знака «Ш» в Актобе ждут штрафы

09:24

Алматинцы записали видео страшного потопа на рынке

09:14

Ренци объявил об отставке с поста премьер-министра Италии

09:12

Внутри звезд допустили существование жизни

09:10
Азпп
Наверх