Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

343.06 402.38 5.49

Строительство комплекса на могиле Абилкайыр хана обернулось скандалом

Строительство комплекса на могиле Абилкайыр хана обернулось скандалом

Для получения выгодной экспертизы по строительству мемориального комплекса в Айтекебийском районе Актюбинской области фирма заплатила взятку в 1 миллион тенге. Так утверждает следствие.

28 июня начался судебный процесс над 48-летним директором института судебной экспертизы Актюбинской области. Его обвиняют в получении взятки в размере полумиллиона тенге.

Суть дела в том, что инженер частной фирмы дал заключение. По нему стоимость проектно-сметной документации при строительстве мемориального комплекса Хан моласы на могиле Абилкайыр хана в Айтекебийском районе оказалась завышена на 31 миллион тенге. Вопрос должен был разрешить институт судебной экспертизы Актюбинской области.

За положительное заключение экспертизы директор института запросил взятку 1 миллион тенге. Из них полмиллиона тенге предназначались главному эксперту института, а вторая половина – лично директору. Переговоры о деньгах вели главный эксперт института и юрист проектной фирмы.

Юрист подал заявление в правоохранительные органы, и главного эксперта 5 апреля 2016 года задержали с взяткой. На следующий день главный эксперт, вооруженный записывающим устройством, передал половину взятки директору.

В итоге под суд попал только директор института судебной экспертизы Актюбинской области. На суде он не признавал своей вины и заявил, что расхождения с инженером частной фирмы по поводу стоимости ПСД не могли быть выше 5 миллионов тенге.

На процессе допросили исполняющую обязанности директора института. Она свидетельствовала, что между директором и главным экспертом были разногласия в работе. Главному эксперту не раз просили написать заявление об уходе по собственному желанию.

- Незадолго до передачи взятки директор предупредил меня о деньгах и сказал, чтобы я смотрела за главным экспертом, - рассказала и. о. директора института судебной экспертизы Актюбинской области.

Татьяна Токарь

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Как оставлять комментарии на Timeskz смотрите здесь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В Шымкенте ребенок получил огнестрельное ранение

09:24

Жители города Текели Алматинской области ощутили землетрясение

09:15

В ДВД сообщили о чабане, возможно, причастном к пропаже 7-летнего мальчика

15:32

Военная полиция разыскивает людей, вымогавших деньги у иностранцев на БАО

09:22

Врачи назвали предварительную причину смерти 7-летнего мальчика в Кокшетау

13:37

Крупный пожар в природном резервате близ Атырау тушат третий день – видео

12:00
Азпп
Наверх