Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

Строительство комплекса на могиле Абилкайыр хана обернулось скандалом

Строительство комплекса на могиле Абилкайыр хана обернулось скандалом

Для получения выгодной экспертизы по строительству мемориального комплекса в Айтекебийском районе Актюбинской области фирма заплатила взятку в 1 миллион тенге. Так утверждает следствие.

28 июня начался судебный процесс над 48-летним директором института судебной экспертизы Актюбинской области. Его обвиняют в получении взятки в размере полумиллиона тенге.

Суть дела в том, что инженер частной фирмы дал заключение. По нему стоимость проектно-сметной документации при строительстве мемориального комплекса Хан моласы на могиле Абилкайыр хана в Айтекебийском районе оказалась завышена на 31 миллион тенге. Вопрос должен был разрешить институт судебной экспертизы Актюбинской области.

За положительное заключение экспертизы директор института запросил взятку 1 миллион тенге. Из них полмиллиона тенге предназначались главному эксперту института, а вторая половина – лично директору. Переговоры о деньгах вели главный эксперт института и юрист проектной фирмы.

Юрист подал заявление в правоохранительные органы, и главного эксперта 5 апреля 2016 года задержали с взяткой. На следующий день главный эксперт, вооруженный записывающим устройством, передал половину взятки директору.

В итоге под суд попал только директор института судебной экспертизы Актюбинской области. На суде он не признавал своей вины и заявил, что расхождения с инженером частной фирмы по поводу стоимости ПСД не могли быть выше 5 миллионов тенге.

На процессе допросили исполняющую обязанности директора института. Она свидетельствовала, что между директором и главным экспертом были разногласия в работе. Главному эксперту не раз просили написать заявление об уходе по собственному желанию.

- Незадолго до передачи взятки директор предупредил меня о деньгах и сказал, чтобы я смотрела за главным экспертом, - рассказала и. о. директора института судебной экспертизы Актюбинской области.

Татьяна Токарь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Шестеро пропавших казахстанцев задержаны в Египте

17:14

В сети оперативников попали компании гастролеров, прибывшие в Шымкент на воровской промысел

11:05

В ЮКО грядет громкий коррупционный скандал

09:54

После опубликованного видео об избиении подозреваемого в изнасиловании пятилетней девочки сержант полиции взят под стражу

13:44

Ведутся поиски 6 казахстанцев, пропавших в Египте

09:25

Замкомандира спецподразделения «Арлан» ДВД Актюбинской области за решеткой

17:28
Азпп
Наверх