
В этом году ушли под воду 16 метров суши.
Проблема укрепления береговой линии озера Алаколь в Урджарском районе ВКО является, можно сказать, застарелой. Каждый год водная стихия отбирает у людей часть обжитой суши. В этом она, например, размыла участки берега местами от 10 до 16 метров.
Само озеро Алаколь является одним из живописнейших природных мест области. Необычного светло-салатного цвета мягкая вода, как и местные грязи, обладает лечебными свойствами. Причем один берег омывают соленые волны, другой – пресные. В последние годы на побережье активно развивается туризм. Здесь построены сотни турбаз, кемпингов и домов отдыха.

Однако вот уже несколько лет происходит стремительное разрушение береговой линии озера. Летом вредят мощные волны, зимой – ледовые накаты, что образуются из-за штормовых ветров. Озеро почти вплотную приблизилось к населенным пунктам. Ледовые цунами представляют реальную угрозу - и целебная вода не спасет.
За последние 10 лет предпринималось несколько попыток обуздать водные аппетиты, но их оказалось недостаточно. Решение проблемы упирается в финансы, вернее, в их отсутствие.

– Мы разработали ПСД и выбрали тип конструкций для укрепления берегов – это металлические пирсы. С ученым советом и Казводхозом согласовали, экспертизу провели, но деньги, а это 3,5 млрд тенге из республиканского бюджета, на сегодня не выделены. Как только они поступят, начнутся работы, – рассказал аким Урджарского района Серик Зайнулдин.
Отметим, что несколько лет назад на побережье уже начинали возводить пирсы из металлоконструкций, но построили только один, а второй – так и остался незавершенным, опять же по причине отсутствия денег. Хотя, как показало прошедшее время, пирсы оправдывают свое предназначение. «Там, где они есть, берега " стоят " , – отметил С. Зайнулдин.
По проекту длина каждого пирса будет составлять от 70 до 100 метров, всего необходимо возвести 7 таких металлоконструкций.

Надежда Михеева
фото автора