Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

Диагноз «сибирская язва» у двух заболевших из ВКО подтвержден официально

Диагноз «сибирская язва» у двух заболевших из ВКО  подтвержден официально

Под наблюдением находятся еще около 30 человек.

– Диагноз «сибирская язва», который был поставлен 17 июня двум жителям села Калбатау Жарминского района, исходя из клиники, сегодня подтвержден лабораторно. Оба мужчины, заболевшие кожной формой этой опасной инфекции, получают необходимое лечение, их планируют выписать к концу недели, – заявил руководитель Департамента по защите прав потребителей ВКО Газез Сулейменов на специальном брифинге, прошедшем в службе региональных коммуникаций.

Кроме того, под наблюдением, как стало известно, находятся еще 29 сельчан, среди которых 5 детей, имевших контакт с инфицированными мужчинами и говядиной. На пастбище, где паслись коровы, а это участок около 35 км, решением акима Калбатауского сельского округа объявлен карантин. В самом селе карантина нет.

По словам и. о. руководителя Управления ветеринарии ВКО Тлека Бапинова павшее животное было провакцинировано в апреле 2016 года, как и прочий скот. Но в связи со вспышкой сибирской язвы проводится повторная иммунизация КРС и лошадей в очаге и буферной зоне. Под наблюдением находится около 300 голов скота.

По информации и. о. руководителя филиала Комитета ветеринарного контроля и надзора по ВКО Инессы Осинцевой, заболевшее животное было забито без предварительного осмотра ветеринаром. Она также предположила, как корова могла заразиться.

– В 1973 году там было захоронение животных, павших от этой смертельной инфекции, что явилось нарушением санитарных норм, ведь споры сибирской язвы могут находиться в спящем состоянии более 70-100 лет. В этом случае возможно только сжигание больного скота в специальных печах. Могильник был огорожен, но, видимо, весенний паводок и продолжительные дожди размыли почву, – объяснила И. Осинцева.

В настоящий момент ситуация, как сообщили представители уполномоченных органов, остается стабильной, среди домашнего скота «подозрительных» животных не выявлено.

Надежда Михеева
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх