Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

В Казахстане рецепты на лекарства будут выдавать прямо в аптеках

В Казахстане рецепты на лекарства будут выдавать прямо в аптеках

По словам главы минздрава, это поможет решить проблему недоступности медикаментов.

Глава Минздрава Тамара Дуйсенова поведала, с какими сложностями сталкиваются казахстанцы при покупке лекарств из-за запрета на продажу медикаментов без рецептов, сообщает Informburo.kz.

«Ещё одна проблема, которая у нас имеется, это предоставление рецептов, - сказала Тамара Дуйсенова, отчитываясь о деятельности ведомства перед общественным советом. - Человек приходит к медицинской сестре, потом она его направляет к участковому врачу, участковый врач – к заведующему отделением. Пока он получает рецепт, проходит три этапа и три очереди, и только потом он подходит к аптекам».

По словам министра, чтобы решить проблему, с больным будет заключаться социальный контракт, в котором прописано, какие медикаменты ему необходимы

«Сейчас с учётом того, что будет социальный контракт, где прописаны диагноз этого человека, какие виды лекарств он должен получать, как должен их применять, - говорит Тамара Дуйсенова. - В этой связи медсестра прописывает в два - три месяца один рецепт, но имеется там как бы три колонки для того, чтобы могли в аптеке себе выбирать. И вот с этим рецептом он три раза в течение трёх месяцев будет ходить и получать свои лекарства».

С июля, по словам Дуйсеновой, в Астане можно будет получить рецепт на лекарство прямо в аптеке.

«Сейчас мы по рецептам закончили автоматизированную систему, - говорит министр. - Она уже завершена, и мы в июле по городу Астана будем рассматривать пилотный проект по выписке рецептов и автоматическому поступлению этих рецептов в аптеки. В аптеку человек приходит и будет получать».

Минздрав также подписал указ о том, что рецепты могут выписываться без названий лекарств, в них достаточно указать компоненты на латинском языке.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

За взятку осужден главный спец управления госдоходов в Семее

11:52

Вице-спикер Мажилиса предложил возвращать обучающихся в России казахстанцев

10:56

В Южном Казахстане заморозили рост цен на 150 лекарственных препаратов

09:27

В ЮКО посадили бизнесвумен, нагревшую государство на 1,27 миллиарда тенге

09:31

Социальный налог в Казахстане могут снизить

13:30

Семья зверски убитого администратора кафе в Актобе боится, что дело замнут

12:06
Азпп
Наверх