Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

328.95 386.38 5.27

1 июля в Казахстане запретят иностранные телеканалы, транслирующие рекламу

1 июля в Казахстане запретят иностранные телеканалы, транслирующие рекламу

Глава Министерства информации и коммуникаций Даурен Абаев на своей странице в Facebook сообщил, что с 1 июля вступает в силу норма о запрете распространения рекламы иностранными каналами. Соответствующий закон был принят еще в конце прошлого года. Но из-за многочисленных обращений кабельных операторов с просьбой отсрочить реализацию нормы государство пошло им навстречу и дало на подготовку полгода.

«За это время были проведены прямые переговоры с иностранными телеканалами. Некоторые из них уже сейчас предоставляют очищенный от рекламы контент. К примеру, рейтинговые каналы группы Viasat (TV 1000, Explore, History, Viasat Sport и др.). В переговорах с компанией Discovery мы продвинулись еще дальше – 13 ее каналов из 15-ти закупили соответствующее техническое оснащение для исполнения закона нашей страны. Более того, в ближайшем будущем компания Discovery откроет в Казахстане свое официальное представительство», - рассказал Абаев.

По словам министра, крупные кабельные операторы страны – «Казтелерадио», «Казахтелеком», «Алма ТВ» - уже готовы осуществлять вырезку рекламных блоков и на льготных условиях передавать очищенный сигнал другим операторам.

«Кабельщики же с незначительной абонентской базой с 1 июля должны будут либо отключать, либо заменять каналы, не исполняющие нормы отечественного законодательства.

Конечно, отдельные сложности имеются как в техническом, так и переговорном плане. Однако наше министерство будет делать все, чтобы закон исполнялся максимально строго и без ущерба для казахстанского телезрителя.

Сегодня различными кабельными сетями транслируются до 150 телеканалов, из которых 70% – иностранные. На них не распространяются многие ограничения, предусмотренные законами нашей страны "О телерадиовещании", "О языках", "О рекламе". Согласитесь, это ставит наши СМИ в заведомо неравное положение», - высказался Абаев.

«Кроме того, на многих иностранных каналах транслируется реклама товаров и услуг, не прошедших сертификацию и лицензирование, или вовсе запрещенная на рынке Казахстана, например, алкоголя.

Таким образом, отечественные каналы не дополучали значительную часть средств с рекламного рынка. Хотя эти деньги могли бы существенно улучшить состояние казахстанского телевидения, пойти на развитие инфраструктуры, создание качественных казахстанских передач, фильмов, сериалов, шоу», - добавил он.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Как оставлять комментарии на Timeskz смотрите здесь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Более 300 казахстанцев пострадали от очередной финансовой пирамиды

11:54

Отец сам себе нанёс ножевые ранения. Дело об убийстве школьницы начал рассматривать суд Костаная

15:07

Медиков и пограничников-запасников призовут на воинскую службу

15:13

ЧП произошло в столичном аэропорту из-за урагана

14:57

Десятки миллиардов казахстанских долларов размещали за границей до девальвации

09:31

Витражные стекла "Пирамиды" в Астане побило градом (фото, видео)

14:36
Азпп
Наверх