Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

Акимат Зыряновска «кинул» на деньги предпринимателей, спасавших город от ЧС

Акимат Зыряновска «кинул» на деньги предпринимателей, спасавших город от ЧС

Работники оказались без зарплаты, а ТОО - на грани банкротства

Весной прошлого года, как рассказал директор товарищества «Зырян-Сапа» Азат Туретаев, они, по просьбе акимата Зыряновска, занимались ликвидацией последствий паводка в районе. Однако оплату за выполненную работу не получили. Как выяснилось, акимат не заключил с предприятием договор.

В то же время, на основании выданной акиматом сметы, ТОО, в свою очередь, привлекло к работе субподрядчиков. Теперь они, что естественно, требуя оплату за оказанные услуги, подали в суд. Ввиду сложившейся ситуации «Зырян-Сапа» осталось должником по налогам в бюджет и по зарплате сотрудникам.

Чтобы получить причитающиеся ему деньги и расплатиться со своими субподрядчиками, ТОО обратилось за помощью в палату предпринимателей ВКО.

– Введя в заблуждение товарищество, руководство Зыряновского района ВКО причинило имущественный ущерб не только «Зырян-Сапа» на 68 млн тенге, но и ТОО «Плюс» на 89 млн, ПК «Эксперимент» на 60 млн и ТОО «Колор» на 30 млн тенге, – прокомментировала сложившуюся ситуацию заместитель директора по правовым вопросам палаты предпринимателей ВКО Динара Мухамеджанова.

Вопрос этот неоднократно поднимался на совете по защите прав предпринимателей, обсуждался на очередном, пятом заседании совета по противодействию коррупции и теневой экономике НПП РК «Атамекен», которое прошло под руководством председателя совета, депутата Мажилиса Азата Перуашева.

– Акимат Зыряновского района признал долг и просил перечислить деньги. Но суд первой инстанции вынес решение отказать в этом по причине отсутствия договоров, поставив, таким образом, предпринимателей на грань банкротства, – сообщили в палате предпринимателей.

– В момент, когда была дорога каждая минута и под угрозой подтопления находились сотни домов моих односельчан, мы без лишних уговоров действовали оперативно. Причем, хочу заострить внимание, что на руках у нас имеется договор-намерение, где четко прописано: «договор вступает в законную силу в случае ЧС», – отметил А. Туретаев.

Нетрудно предугадать, какой будет в следующий раз реакция предпринимателей, поверивших органу исполнительной власти и оставшихся с носом.

Надежда Михеева
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх