
В наши дни трудно представить жизнь без компьютера. Компьютер используют в школе на уроках информатики, для подготовки домашних занятий, а также проводят за ними всё свое свободное время.
Многих родителей это радует: ребенок сидит дома, не пропадает на улице, не возникает причин для беспокойства. Сегодня мало у кого возникает мысль отказаться от работы с компьютерами ради спасения здоровья. Поэтому, все важнее становится разобраться, как может пользователь снизить, а то и вовсе устранить вред, причиняемый компьютером.
Компьютеры влияют на разные системы органов организма человека: на зрение, слух, нервную систему, психику. Изучение возможных последствий воздействия на организм человека находится еще в начале своего пути, однако имеется довольно много убедительных доказательств об их опасности для здоровья, особенно электромагнитных полей низкой частоты.
Сложность проблемы - во влиянии на здоровье и интеллект будущих поколений. Идет возрастание врожденных аномалий. Ухудшение зрения из-за компьютера - обычная близорукость или дальнозоркость, реже – астигматизм. Неправильное расстояние до монитора, неправильно установленная яркость, нечеткое изображение, неудобные для глаз цвета, мельтешащая анимация. Если замечаете, что ваши глаза слишком часто устают, то у вас еще есть время восстановить зрение и спасти себя от очков. Бывает временное ухудшение зрения, как реакция глаз на проблемы с позвоночником и нервной системой от длительного пребывания в одном положений. Боли в пояснице и в области шеи могут привести к болезням вен и суставов конечностей. Боль между лопатками представляет опасность для сердца и легких. Спазм трапециевидных мышц, которые в попытках спасти позвоночник пережимают артерии, идущие к головному мозгу – давящие боли в затылке. Чуть выше может защемиться нерв, идущий к лицу, к глазу, так и появляется временное ухудшение зрения, которое не лечится очками, но проходит после работы с позвоночником. Боли на стыке грудного и поясничного отдела позвоночника обещают пользователю компьютера гастрит, а то и язву желудка, но задолго до этого беспричинное «общее утомление».
Самым уязвимым местом пользователя компьютера являются не глаза, как принято полагать, а нервы. Например, мерцание экрана, шум вентиляторов медленно, но верно расшатывает нервы. Также не стоит забывать мелькание рекламных баннеров, музыку из колонок, большой поток информации, который он должен воспринимать. Если к этому добавить выше описанные проблемы с глазами и позвоночником, которые также нагружают нервную систему, то общая картина получается печальная. Если у ребенка имеются неврологические расстройства или судорожные синдромы – компьютер может усилить эти отклонения.
Особое влияние компьютера и компьютерных игр на психику детей и подростков, для которых общение с компьютером становиться самым привлекательным видом отдыха. Время за компьютером бежит быстро, не успеет ребенок оглянуться, а уже вечер, он устал, домашнее задание не выполнено, пора спать, при этом он сильно утомляется, плохо засыпает, спит тревожно, наступает умственное переутомление, что служит причинной неврозов и связанных с ними раздражительностью, грубостью, рассеянностью. Неспокойный сон и скрежет во время сна зубами свидетельствует, что у ребенка повышенная возбудимость нервной системы.
Увлеченность компьютером может вытеснить из жизни ребенка простое общение со сверстниками, даже одноклассники, вместо того чтобы встретиться и поговорить после уроков, общаются друг с другом через Интернет. Дети и подростки могут всерьез ассоциировать себя с виртуальными героями и болезненно переживать их неудачи. В мире жестоких «стрелялок», «догонялок» и «убивалок» - многие из которых отличаются агрессивностью, а порой жестокостью очень трудно расти человеком с нормальной психикой, поэтому родителям нужно следить за тем, в какие игры играет их ребенок, и как долго он проводит время за компьютером.
Можно недолго играть в игры, не зацикливаться на одной, а периодически менять их, а лучше менять жанры игр.
Человек должен увлекаться многим: и читать, и играть, посещать театры и кино, спортивные секции и т.д.
Компьютер может стать другом или заклятым врагом, может помочь в беде, а может добавить кучу проблем, может помочь найти единомышленников, а может привести к одиночеству.
ТОО «АрасанАктобе»