Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

Более 4 млрд тенге составил ущерб от аварийного сброса хвостов ГОК в реку в Риддере

Более 4 млрд тенге составил ущерб от аварийного сброса хвостов ГОК в реку в Риддере

Расследование ведут прокуроры.

По расчетам маркшейдерского отдела Риддерского ГОК ТОО «Казцинк» в результате аварии, которая произошла 22 мая 2016 года, объем утечки стоков из Таловского хвостохранилища в реку Филлиповку составил 394 452 метров кубических.

После случившегося, по поручению специализированной природоохранной прокуратуры, специалистами департамента экологии по ВКО были отобраны пробы воды с места аварийного сброса в реке Филипповке, а также выше и ниже по течению.

При этом результаты проб показали в воде присутствие ряда загрязняющих веществ, предельно-допустимые концентрации по которым, в том числе по железу, меди, марганцу и цинку, были превышены в несколько раз.

- Ущерб окружающей среде в результате аварийного сброса загрязняющих веществ составил, по расчетам департамента, 4 056 237 772 тенге. В этой связи природоохранной прокуратурой в адрес ведомства внесено представление об устранении нарушений законности и по взысканию с Риддерского горно-обогатительного комплекса ТОО «Казцинк» суммы нанесенного ущерба, – сообщили в главном природоохранном надзорном органе ВКО.

В настоящее время его сотрудники проверяют, как на ГОКе в целом соблюдают требования экологического законодательства РК. Одновременно по факту аварийного сброса промстоков в окружающую среду специальным прокурором прокуратуры ВКО проводится досудебное расследование по статье 328 УК РК.

Надежда Михеева
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В нефтяную ОПГ в Актобе входили силовики

15:49
Азпп
Наверх