Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

В ВКО двое мужчин госпитализированы с подозрением на сибирскую язву

В ВКО двое мужчин госпитализированы с подозрением на сибирскую язву

Накануне мужчины наелись мяса забитой коровы.

Двое мужчин из Калбатауского сельского округа Жарминского района ВКО обратились в больницу с жалобами на высокую температуру и ухудшение самочувствия. В больнице выяснили, что случилось это после того, как они поели мясо от зарезанной накануне коровы, принадлежавшей одному из них. Врачей насторожило, что забой был вынужденный, так как корова вдруг заболела.

Исходя из анамнеза, односельчанам поставили предварительный диагноз «сибирская язва» и госпитализировали, взяв анализы. На место выехала комиссия. Ветеринары установили, что мясо, употребленное в пищу, и сама корова не заражены сибирской язвой. Животное, как оказалось, заболело, случайно наевшись на пастбище ядовитой травы.

– Комиссия, выехавшая на место, выяснила, что вакцинация поголовья проводились вовремя. У скота никаких клинических признаков сибирской язвы не нашли. Но случай поставлен на особый контроль. Окончательный диагноз, отчего же заболели мужчины, станет известен после 27 июня, когда будут готовы результаты анализов, – сообщил на экстренно созванной пресс-конференции заместитель акима ВКО Дуйсенгазы Мусин.

Руководитель департамента по защите прав потребителей по ВКО Газиз Сулейменов рассказал, что заболевшие жители будут находиться под наблюдением нормативные 15 дней, как и все контактировавшие с ними лица. «Карантин не объявлен, потому что окончательный диагноз неизвестен», – объяснил он.

Ветеринарными врачами Калбатауского сельского округа, как сообщили журналистам, ведется ежедневное наблюдение за домашним скотом с обязательным проведением термометрии. Больных и подозрительных животных на настоящий момент не выявлено, санитарно-эпидемиологическая ситуация остается благополучной.

Надежда Михеева
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В нефтяную ОПГ в Актобе входили силовики

15:49
Азпп
Наверх