Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 336.23 RUB 5.28 EUR 360.3

Обедом за взятку в 20 тыс. тенге согласился накормить сотрудник СИЗО арестанта в Павлодаре

Обедом за взятку в 20 тыс. тенге согласился накормить сотрудник СИЗО арестанта в Павлодаре

Оперуполномоченный брал деньги с родственников арестованного за его содержание в благоприятных условиях.

В суде Павлодара началось рассмотрение дела в отношении 39-летнего оперуполномоченного учреждения АП-162/1. Сотрудника СИЗО обвиняют в том, что он получил от сестры одного из арестованных взятку в размере 3 600 долларов США. Взамен он якобы обещал обеспечить брату женщины комфортные условия для отбытия наказания, сообщает пресс-служба суда.

«Курманбаев за полученную взятку, взяв пакет с горячим питанием от сестры осужденного, прошел через главный вход учреждения в здание, где при досмотре сообщил дежурному наряду и контролеру КПП, что в пакете находится его личный обед, а после передал запрещенное горячее питание арестанту», - говорится в обвинительном заключении.

Эту услугу сотрудник изолятора оценил в 20 тысяч тенге. Позже оперуполномоченный СИЗО потребовал от родственников осужденного еще 200 тысяч тенге, предназначенные якобы руководству учреждения. Мужчина объяснил новые условия тем, что коллегам стало известно о передаче горячего обеда. Сестра передала требуемые деньги. Позднее еще 200 тысяч тенге подсудимый потребовал за свидание с арестантом.

«Потерпевшая собрала сумку с продуктами, подлежащую передаче, положила туда пакет с деньгами - там было 3 600 долларов - в качестве взятки должностным лицам учреждения АП 162/1 ДУИС Павлодарской области. Курманбаев, ожидая в комнате приема передач, получил конверт с наличными», - сообщили подробности в пресс-службе суда.

Деньги предназначались для содержания осужденного в благоприятных условиях после этапирования его в другую колонию. Сестре арестованного сотрудник СИЗО обещал, что ее брат «не будет чистить снег и шагать на плацу, а вместо этого будет работать в промышленной зоне или в штабе у начальника колонии АП 162/3».

Следствие установило, что ни с кем из руководства сотрудник СИЗО полученными деньгами не делился и не мог способствовать благоприятным условиям содержания арестанта. После этапирования осужденный отбывал наказание на общих основаниях. Его сестра несколько раз требовала от оперуполномоченного выполнения условий договора. Тогда сотрудник изолятора потребовал еще 300 долларов. Эту сумму 39-летний мужчина уже получил мечеными купюрами. При получении взятки он был задержан сотрудниками антикоррупционной службы.

Подсудимый предан суду по пункту 2 части 3 статьи 190 УК РК «Мошенничество, то есть хищение чужого вверенного имущества путем обмана и злоупотребления доверием», части 2 статьи 367 УК РК «Подстрекательство к даче взятки должностному лицу через посредника в значительном размере», а также части 2 статьи 366 УК РК «Получение должностным лицом лично взятки в виде денег».

Согласно санкциям предъявленных обвинений подсудимому грозит до 10 лет лишения свободы.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В Шымкенте насмерть угорели юноша и младенец

09:56

Бюро по правам человека в ЗКО просит прокуратуру проверить законность работы дорожного патруля без опознавательных знаков

10:53

1 000 приверженцев нетрадиционного ислама насчитали в Западно-Казахстанской области

10:01

В ходе спецоперации в Актобе арестованы члены преступных группировок

16:04

Неурожайные годы сгубили крупное крестьянское хозяйство в Актюбинской области

10:14

Больной раком в ВКО торговал морфином, который получал бесплатно

10:23
Азпп
Наверх