Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 336.23 RUB 5.28 EUR 360.3

Нацфонд Казахстана предлагают разделить на две части

Нацфонд Казахстана предлагают разделить на две части

Одну часть предложено сделать накопительной и не использовать для финансирования бюджета.

Депутаты Мажилиса предлагают разделить Национальный фонд на две части. Одна часть может быть накопительная, а вторую необходимо использовать для финансирования бюджета, предложил лидер фракции «Ак жол» Азат Перуашев во время обсуждения в парламенте отчетов об исполнении бюджета.

Перуашев выразил обеспокоенность тем, что последние пять лет налоговые поступления в бюджет замещаются трансфертами из Нацфонда.

«Возможно, в этой связи есть необходимость выделения стабилизационной части Национального фонда, средства которой могли бы задействовать в кризисной ситуации наподобие нынешней, и накопительной части, так сказать, фонда развития, которую ни при каких обстоятельствах нельзя тратить на текущее финансирование бюджета», - обратился к коллегам и членам правительства Азат Перуашев.

Председатель партии «Ак жол» предложил разделить по этому принципу и ЕНПФ, а также перенять в этом вопросе опыт Норвегии.

«Например, в наиболее успешном нефтяном фонде Норвегии допускается расходование средств только из суммы чистого инвестдохода, не затрагивая сам капитал фонда. Полагаем, что аналогичные требования нам необходимы, причем как в отношении средств Нацфонда, так и средств ЕНПФ», - добавил Перуашев.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Казахстанские ученые нашли эликсир молодости

09:14

В ходе спецоперации в Актобе идут задержания в разных частях города

14:08

В ходе спецоперации в Актобе арестованы члены преступных группировок

16:04

В Семее объявлена чрезвычайная ситуация

09:17

Спецназ окружил территорию нефтеперерабатывающего завода в Актобе

12:21

В Атырауской области произошла техногенная катастрофа

09:15
Азпп
Наверх