Шыгыс

Нацфонд Казахстана предлагают разделить на две части

Нацфонд Казахстана предлагают разделить на две части

Одну часть предложено сделать накопительной и не использовать для финансирования бюджета.

Депутаты Мажилиса предлагают разделить Национальный фонд на две части. Одна часть может быть накопительная, а вторую необходимо использовать для финансирования бюджета, предложил лидер фракции «Ак жол» Азат Перуашев во время обсуждения в парламенте отчетов об исполнении бюджета.

Перуашев выразил обеспокоенность тем, что последние пять лет налоговые поступления в бюджет замещаются трансфертами из Нацфонда.

«Возможно, в этой связи есть необходимость выделения стабилизационной части Национального фонда, средства которой могли бы задействовать в кризисной ситуации наподобие нынешней, и накопительной части, так сказать, фонда развития, которую ни при каких обстоятельствах нельзя тратить на текущее финансирование бюджета», - обратился к коллегам и членам правительства Азат Перуашев.

Председатель партии «Ак жол» предложил разделить по этому принципу и ЕНПФ, а также перенять в этом вопросе опыт Норвегии.

«Например, в наиболее успешном нефтяном фонде Норвегии допускается расходование средств только из суммы чистого инвестдохода, не затрагивая сам капитал фонда. Полагаем, что аналогичные требования нам необходимы, причем как в отношении средств Нацфонда, так и средств ЕНПФ», - добавил Перуашев.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Почему Beeline прекратит транслировать некоторые российские телеканалы, рассказал глава МИОР

13:07

Как будут отдыхать казахстанцы на День республики - появился проект

13:22

«Никто не скрылся». В Генпрокуратуре рассказали о деле Карима Масимова

13:33
Азпп
Наверх