Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.48 RUB 5.25 EUR 355.62

Свадебные подарки для казахстанцев будут облагаться налогами

Свадебные подарки для казахстанцев будут облагаться налогами

Избежать налогов можно будет, заверяя подарки нотариально.

В Казахстане с 2017 года планируется введение системы всеобщего декларирования доходов и имущества. Предусмотрено два этапа: в 2017 году декларации предоставят работники госучреждений и госпредприятий, также административный персонал нацкомпаний, как наиболее подготовленная категория физических лиц; на втором этапе - в 2020 году - декларации начнут представлять уже все казахстанцы, передает Informburo.kz.

«Многие путают, что теперь нужно будет отчитываться обо всех своих покупках, обо всех своих расходах и доходах. Да, доходы необходимо будет отражать практически все. То есть, это заработная плата, пенсии, доход от отчуждения имущества для продажи и его аренды и другие виды доходов, которые существуют. Не нужно декларировать покупку в магазине булки хлеба. Расходы будут фиксироваться только дорогостоящие. Это — автомобили, квартиры, дорогостоящие картины и всё, что представляет ценность», — сообщил в ходе пресс-конференции руководитель управления методологии Комитета государственных доходов Министерства финансов РК Дмитрий Шинкаренко.

Дорогостоящие приобретения – это все, что стоит больше 160 минимальных заработных плат, или больше 3 млн 700 тысяч тенге. При этом необходимо будет доказать источник доходов.

«Если мне подарили, допустим, 4 млн тенге на свадьбу, и я что-то купил на них, то, естественно, ко мне будут вопросы. То есть, доходов у меня нет никаких, но я за 4 млн купил что-то официально. Ко мне, естественно, вопросы будут — откуда у меня деньги? Тогда я, естественно, должен доказать, что эти деньги мне кто-то подарил, что эти деньги в легальном обороте, что я их не украл ни у кого. То есть, на мне лежит бремя доказывать. Для этого физическое лицо должно быть сознательное и любые свои юридические действия фиксировать», - пояснил он.

Как уточнил Дмитрий Шинкаренко, вопросов к лицу, получившему в подарок сумму, превышающую 160 МЗП на свадьбу, день рождения либо на другое торжество, не будет возникать в том случае, если получение средств будет заверено нотариально.

«Вы отразите вещь дорогостоящую, которую купили на эти деньги, к вам вопросы будут. Потому что у вас доходов нет никаких. Если вы не сумели доказать, то вопросы будут к вам. А доказать надо будет юридическим образом. Оформите это как сделку. Не хотите нести к нотариусу для оформления сделки, тогда вы должны заплатить за это налоги», — пояснил Дмитрий Шинкаренко.

Как он уточнил, через денежные подарки могут отмываться незаконные деньги.

Представители КГД пояснили, что в случае, если источник доходов для дорогостоящих покупок не указан, а так же нет данных о доходах и расходах в декларации, то сначала будет вынесено предупреждение, а затем и наложен штраф.

Гражданам придётся подавать два вида декларации в налоговые органы. Первая — входная, которая подаётся один раз при вхождении в систему декларирования, где будут указаны сведения об имуществе, о наличных средствах, банковских счетах и депозитах за пределами Казахстана и об обязательствах перед банками.

Вторая — о доходах и имуществе, в котором отражаются все доходы, полученные в течение года. Как пояснили в КГД, сроки предоставления декларация продлены: на бумажном носителе не - позднее 15 июля, в электронном виде - не позднее 15 сентября года следующего за отчётным.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

23-летнего актюбинца отправили в колонию за видео из Интернета

09:19

В Шымкенте лжемайор устроил маскарад, чтобы сразить подругу

14:22

Алматинцы записали видео страшного потопа на рынке

09:14

Главу Исламского комитета России Гейдара Джемаля похоронят в Алматы

14:49

В Павлодаре начались массовые «старты» по тонкому льду

14:31

В Казахстане разрешат рекламировать алкоголь

12:02
Азпп
Наверх