Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

Эксперт: Война на Украине закончится через две недели

Эксперт: Война на Украине закончится через две недели

Встреча российского и украинского лидеров Владимира Путина и Петра Порошенко – первый шаг к завершению кризиса на востоке Украины, считает приглашённый Sky News эксперт в сфере международной безопасности Харлан Уллман.

По его словам, после саммита НАТО, который пройдёт в Уэльсе 4-5 сентября, президенты двух стран договорятся о закреплении достигнутых позиций. Украина сохранит свои нынешние границы, а взамен пообещает не вступать в НАТО, уверен эксперт.

Президенты Украины и России встретятся на этой неделе в Белоруссии в надежде стабилизировать ситуацию в зоне конфликта, а также остановить ухудшение гуманитарной обстановки на занятых ополченцами территориях, которые окружены правительственными войсками. В особенности это касается Донецка и пригородов.

По словам Харлана Уллмана, советника по вопросам международной безопасности в Brent Scowcroft Center, расположенном в Вашингтоне, урегулирование украинского кризиса – это дело нескольких недель.

«Я думаю, точнее, я надеюсь, что сейчас мы наблюдаем постепенное завершение кризиса. При этом все стороны конфликта смогут заявить о своей победе, - отметил эксперт. - Я полагаю, президент Путин, со своей стороны, понимает, что он уже достаточно далеко зашёл; то, что он пошёл на аннексию Крыма, обернётся крайне обширным и дорогим мероприятием. И этот шаг заставил НАТО и западные страны предпринять меры против российского президента, в том числе они ввели санкции, которые не очень ему выгодны».

Таким образом, заявил специалист, возможно, это станет последним витком развития этого кризиса, после которого все стороны смогут заявить о своей победе и сесть за стол переговоров, в результате которых Россия сохранит контроль над Крымом, а Украина сохранит контроль над своими границами. В то же время, говорит Уллман, киевские власти дадут согласие не присоединяться к НАТО или ЕС в течение определённого промежутка времени, или же до тех пор, пока подавляющее большинство населения страны не согласится на это. Запад же начнёт снимать наложенные санкции, отмечает он.

«Я не удивлюсь, если всё это произойдёт в течение следующих 2-3 недель. Я предвижу удачное урегулирование конфликта. Напряжённость может остаться, так как на Украине проживает большое число русских, а память о присоединении Крыма ещё свежа. Однако я не думаю, что Путин и Порошенко хотят продолжения вооружённого конфликта. Теперь же, когда НАТО наконец показало немного силы, а также вследствие санкций, Россия поняла, что пришло время найти переговорный путь выхода из конфликта», - цитирует эксперта ИноТВ.

«Возможно, мы ещё увидим какие-то военные действия со стороны России. Однако после саммита НАТО, в сентябре, мне кажется, появятся возможности для переговоров. Обе стороны – Россия и Украина – сядут за стол переговоров, которые продолжатся в течение осени и на которых стороны попытаются выработать некое временное соглашение. Оно позволит обеим странам сказать, что они победили – своего рода обоюдовыгодная ситуация», - заключил Харлан Уллман.

Источник: Россия сегодня
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Трамп решил совмещать президентство с ролью продюсера реалити-шоу

11:20

Мужчина на внедорожнике нечаянно сбил, а после изнасиловал школьницу

15:55

Ученые нашли хвост динозавра в куске янтаря

11:18

Власти России запустят эксперимент по возврату денег за неэффективное лечение

09:18

Ученые предрекли скорое вымирание жирафов

09:13

Парламент Южной Кореи объявил импичмент президенту страны

13:25
Азпп
Наверх