Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

Азамат Тажаяков три года провел в тюрьме США и, наконец, вернулся домой

Азамат Тажаяков три года провел в тюрьме США и, наконец, вернулся домой

Второй казахстанец Диас Кадырбаев отбыл лишь половину срока.

Азамат Тажаяков, отбывший три года тюремного заключения в Америке, 16 июня вернулся домой, передает телеканал «КТК». Его посадили за сокрытие улик и воспрепятствование правосудию по делу Джохара Царнаева.

Братья Царнаевы, по мнению американских спецслужб, являлись организаторами теракта на Бостонском марафоне. Тамерлан Царнаев погиб при задержании, Джохару удалось скрыться. Диас Кадырбаев и Азамат Тажаяков, по данным следствия, тесно общались с подозреваемым Царнаевым. Они пришли к нему в общежитие и забрали оттуда рюкзак и ноутбук.

Казахстанцы не знали, что их однокурсник в бегах. Когда же они увидели его фото, Кадырбаев, испугавшись, выкинул вещи Царнаева. Оказалось, в рюкзаке были только петарды.

Диаса посадили на шесть лет, Азамата на три года. Азамат уже отбыл свой срок и утром 16 июня прилетел в Казахстан. Вообще за воспрепятствование правосудию и сокрытие улик в Америке студентов могли посадить на 25 лет.

Вот что думает по этому поводу отец Азамата Амир Исмагулов.

- Мы хотим от нашей семьи выразить самую большую благодарность президенту нашей страны за то, что парни не получили по 25 лет. Хотим сказать большое спасибо Генеральной прокуратуре РК, Министерству иностранных дел и народу Казахстана за то, что все эти три года они нас поддерживали, – высказался Исмагулов.

В Казахстан Тажаяков прилетел свободным человеком.
- Как-то не верится, но закончилось, закончилось! Я чуть-чуть устал сегодня, 20 часов в самолете. В тюрьме это как-то не видно, но когда слышишь, что казахстанцы поддерживают тебя, это очень приятно – то, что в Казахстане всегда поддерживают, – признался Азамат Тажаяков.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В нефтяную ОПГ в Актобе входили силовики

15:49
Азпп
Наверх