Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

В ЮКО началась жатва хлебов раньше обычного

В ЮКО началась жатва хлебов раньше обычного
На фото: жатва на полях ТОО «Амангельды»

Произошло это из-за сюрпризов погоды: обильных дождей и не по календарю рано наступившего тепла.

Первыми вывели в поле зерноуборочную технику комбайнеры ТОО «Амангельды» - крупнейшего на юге Казахстана производителя пшеницы.

Урожай нынче здесь уродился на славу: высота в пояс и колос наливной. На полях в сельском округе Шанак Казыгуртского района первые укосы пшеницы сортов «Саратовская-24» и «Красноводопадская» дали до 25 и выше центнеров с гектара. И это на богаре. А содержание клейковины в зернах - 27 процентов, как в твердых сортах в хлебных северных областях.

В ЮКО началась жатва хлебов раньше обычного

ТОО «Амангельды» задействовало на жатве мощные зерноуборочные комбайны «Джон Диры», «Челленджеры», «Енисей», многотонные «КамАЗы» с прицепами. Эта компания обеспечивает зерном не только ЮКО, но и экспортирует высококачественное зерно в Афганистан, Узбекистан, Таджикистан, Россию.

В ЮКО началась жатва хлебов раньше обычного

В нынешнюю страду южноказахстанским земледельцам предстоит скосить пшеницу на площади 156,7 тысячи гектаров и ячмень - на 38,8 тысячи га. Всего планируется намолотить 430 тысяч тонн зерна при средней урожайности 22 центнера с гектара. Это неплохой для юга показатель. По словам заместителя руководителя областного управления сельского хозяйства Турганбека Оспанова, высоким показателям способствовала активная государственная поддержка сельхозпроизводителей. Объем минеральных удобрений увеличился и составил 80 тысяч тонн. Плюс льготные ГСМ, которых на весенне-полевые работы было выделено 37,2 тысячи тонн. А также передовые технология, высококачественные семена. И самоотверженный труд земледельцев.

Дана Акжолова
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В нефтяную ОПГ в Актобе входили силовики

15:49
Азпп
Наверх