Подпишись на новости Times kz!
Базар

333.53 392.1 5.82

Иск против Facebook поддержали более 60 000 человек

Иск против Facebook поддержали более 60 000 человек

В 2011 году студент юридического факультета Венского университета Макс Шремс (Max Schrems) начал неравный бой с компанией Facebook. Для начала он отправил несколько грамотно составленных запросов и добился-таки, что из центрального офиса ему прислали CD-диск со всеми персональными данными, собранными за три года его активности на сайте.

Макс Шремс получил PDF из более 1200 страниц, вся информация в файле была разбита на 57 категорий (работа, образование, друзья, политические взгляды, хобби, фотографии и т.д.). Как говорит Макс, даже у КГБ не было такого полного досье на граждан. Но самое удивительное, что среди всего прочего в присланном файле были удалённые сообщения, чат-сессии, имена бывших друзей и другие данные с пометкой deleted:true.

К настоящему моменту Макс Шремс инициировал коллективный иск против Facebook в Венский областной суд. К иску уже присоединились 60 000 человек из 100 стран мира. Каждый из них претендует на компенсацию ущерба в размере 500 евро.

В рамках судебного иска компанию Facebook обвиняют в нарушении прав граждан на конфиденциальность информации, в том числе в передачи личных данных пользователей американским правоохранительным органам в рамках программы PRISM.

Венский областной суд уже принял дело к рассмотрению и подтвердил, что представители компании Facebook (подразделения в Ирландии) будут вызваны в суд в качестве ответчика по делу.

Присоединиться к коллективному иску можно на этой странице.

Венский областной суд имеет право удовлетворить иск, если от ответчика не поступит ответный иск. В случае, если каждый из 60 000 человек получит компенсацию, общая сумма выплат составит 30 млн евро.

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Торговцы устроили самосуд над предполагаемой воровкой, женщину раздели и избили

10:13

Си Цзиньпин заявил, что Китай не допустит независимости Тайваня

10:41

ООН: состояние 2,5 тыс. богачей планеты сопоставимо с совокупным ВВП 150 стран

10:31

Эксперты: в США численность иммигрантов достигла рекордного показателя в 43,7 млн человек

11:35

Рамзан Кадыров прилетел в Ташкент. На улице произошла неожиданная встреча

10:03

Трамп призвал остановить снос памятников Колумбу

10:17
Азпп
Наверх