Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

«Назарбаев Университет» отправляет экспедицию на Аральское море

«Назарбаев Университет» отправляет экспедицию на Аральское море

Ученые хотят подсчитать число оставшихся видов животных и оценить масштаб воздействия человека.

Участник экспедиции, руководитель лаборатории флуоресцентных методов, старший научный сотрудник Центра наук о жизни Частного учреждения National Laboratory Astana АОО «Назарбаев Университет» Дмитрий Малашенков рассказал о задачах экспедиции.

«Нашей основной целью является изучение экосистемы Аральского моря. Мы ставим две задачи в этой экспедиции: первое - это оценка биоразнообразия экосистемы Аральского моря. Потому что существует недостаток данных по данной проблеме, особенно это касается казахстанской части моря. И вторая цель - оценка антропогенного воздействия на экосистему Аральского моря. В том числе оценка мер по восстановлению северного Арала. Как мы знаем, без оценки ответа биотических компонентов мы не можем говорить о том, насколько эти методы по восстановлению Аральского моря были правильными.

В ходе данной экспедиции будет отобран ряд проб, которые мы отработаем современными и традиционными методами. И главное, мы надеемся, что отобранный материал, собранные данные и полученные результаты послужат основной для создания и реализации многолетнего проекта по оценки воздействия на экосистему Аральского моря», - объяснил Малашенков.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх