Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

2,5 миллиарда тенге вернут казахстанцам за отопительный сезон 2015-2016

2,5 миллиарда тенге вернут казахстанцам за отопительный сезон 2015-2016

Перерасчет оплаты за тепловую энергию по всем регионам Казахстана будет осуществлен с начала отопительного сезона 2016-2017 годов.

В Комитете по регулированию естественных монополий и защите конкуренции МНЭ РК опубликовали итоги ежегодного перерасчета по возврату населению средств за отопительный период 2015-2016 годов. Казахстанцы получат более 2,5 миллиарда тенге.

Перерасчет производится на основании того, что тариф на тепло формируется из планируемых объемов подачи на основании прогноза уличной температуры воздуха.

«В основу перерасчета заложена зависимость объемов тепловой энергии, необходимых для отопления одного квадратного метра, от температуры наружного воздуха. Чем теплее и больше отклонение (от заложенного в расчетах теплового потока) температур, тем выше суммы перерасчета. В случае "теплой" зимы, как это было в этом отопительном сезоне, потребителям возвращаются деньги, так как расход тепла был гораздо меньше прогнозируемого», - поясняют в МНЭ РК.

В качестве примера приведены несколько регионов Казахстана, где фактическая температура отличалась от расчетной. Сумма возврата алматинцам в 2016 году составит 650 миллионов тенге (где фактическая температура составила 2,87 °С, прогнозируемая - 1,8 °С). Из-за разницы почти в четыре градуса 125 миллионов тенге будет выплачено жителям Усть-Каменогорска.

Перерасчет по всем регионам Казахстана будет осуществлен с начала отопительного сезона 2016-2017 годов. «По мере перехода всех потребителей на применение приборов учета оплата будет производиться только за фактический объем тепловой энергии», - говорится в сообщении.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Восьмиклассницу в Актобе искали четыре дня, а она лишалась невинности

16:53

Вояка-рецидивист чуть не задушил прохожего из-за норковой шапки в Семее

11:19

Сотрудник УБОП прикинулся озабоченным, чтобы "накрыть" гнездо разврата в ЮКО

11:26

В Казахстане могут ввести выборы акимов районов и областных центров

15:28

Экстремист на джипе держал в рабстве двоих в Актобе - следствие

13:33

Вернувший 2 миллиона потерянных тенге казахстанец получил премию

09:21
Азпп
Наверх