Подпишись на новости Times kz!
Айс

Столичные хирурги провели уникальную операцию

Столичные хирурги провели уникальную операцию

Мужчина избежал инвалидности благодаря врачам, сумевшим удалить в его мозгу опухоль, когда сам пациент находился в сознании.

Опухоль у 57-летнего уроженца Западно-Казахстанской области была расположена в мозгу близко к речевому центру (центр Брокка) и моторной зоне (прецентральная извилина). На удаление нароста решились врачи АО «Национальный центр нейрохирургии».

Операция носила сложное название «Микрохирургическое удаление опухоли левой лобно-теменной доли головного мозга с использованием нейронавигационной системы при сохраненном сознании». То есть пациенту была введена внутренняя и местная анестезия, и в течение двух часов проводилось удаление при полном сознании человека.

Очень важно, говорят нейрохирурги, при удалении опухолей в речедвигательной зоне не повредить окружающую мозговую ткань и сосуды. Вместе с тем, надо помнить, что если не удалить опухоль полностью, она может вырасти вновь, и вероятность выживаемости пациента уменьшается.

Именно поэтому в операции в Астане использовалась нейронавигационная система. К тому же, во время операции велся контроль за речедвигательными центрами.

В уникальной операции принимали участие десять высокопрофессиональных врачей: хирург и профессор Акшулаков С., его ассистенты Доскалиев и Оленбай, нейрофизиолог Ахметжанов, логопед и афазиолог Садырбекова, невропатолог и эпилептолог Ибатова, анестезиологи Нурпеисов и Нурдинов.

Юлия Минина
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Названо средство против старческой немощи

11:22

7 простых советов для моментального снятия стресса

11:29

Ученые заявили об опасных компонентах антибактериального мыла

12:04

Американские ученые создали суперантибиотик

10:20

Определено число людей с лишним весом

14:57

Найден «эликсир молодости» будущего

12:01
Азпп
Наверх