Биос
389.86 435.32 6.12

Геологи нашли русло древней реки возле Актюбинской областной больницы

Геологи нашли русло древней реки возле Актюбинской областной больницы

Это позволило на ее территории разбить настоящий оазис. За два года врачи посадили 11 тысяч деревьев, среди которых редкие породы: катальпа, маклюра, бирючина и ясень.

С каждым годом двор Актюбинской областной больницы становится все зеленее и зеленее. Два садовника ухаживают за посадками. Яснолистный клен, ива, тополь, дуб, облепиха, сосна, карагач, смородина и шиповник радуют глаз посетителей лечебницы.

- Больничный комплекс расположен в загородной степной зоне. В первую очередь мы приобрели саженцы карагача и посадили по периметру ограждения в два ряда, - рассказывает главный врач областной больницы Самат Даньяров. - Сейчас живая изгородь высотой в полтора метра, защищает территорию больницы от снега. Вдоль автомобильной дороги, ведущей к приемному покою, посажен изящный кустарник тамариск. Он засухоустойчив и не требователен к почве. Декоративное дерево привезено из Мангистауской области.

Есть редкие породы деревьев: катальпа, маклюра, бирючина и ясень.

- Особенно хочется поблагодарить ветеранов труда – заслуженного геолога-разведчика республики, директора ТОО «Милысай» Григория Супруновского и Георгия Тимофеевича, - отмечает главный врач больницы. - Они исследовали территорию объекта и обнаружили древнее русло реки Женишке. Затем под руководством Григория Петровича пробурена гидрогеологическая скважина больницы. Она полностью удовлетворяет потребность объекта в артезианской воде для полива. Также хочется сказать спасибо ветерану лесного хозяйства Карену Айжарыкуза за то, что помог с посадкой и уходом деревьев. Каждый выходной он специально приезжает к нам с сорок первого разъезда, обходит территорию лесопарка, дает советы по обрезке сухостоя и подкормке растений. И относится к каждому посаженному дереву, как к ребенку.

Возле родильного дома можно увидеть симпатичного аиста в гнезде. Областная больница креативно подошла к оформлению двора больницы.

- Это символ прихода новой жизни, - улыбаются врачи. - У подножья разбили клумбы с цветами и установили статуи гномов и лягушек. Думаем, оригинальные скульптуры прибавят еще больше радости пришедшим на выписку молодым мамам с малышами.

Большой вклад в озеленение внесли директоры Темирского лесного хозяйства Сабыржан Молдакулов, Уилского лесного хозяйства Серик Мусин. А инициатором озеленения был директор департамента экологии Жаксыгали Иманкулов.

К слову, по санитарным правилам и нормам «Требования к устройству и содержанию больничных организаций…», площадь зеленых насаждений должна составлять не меньше шестидесяти процентов общей площади участка. А сам участок больницы обязан иметь по периметру полосу зеленых насаждений шириной не менее пятнадцати метров из двухрядной посадки высокоствольных деревьев и кустарников.

Софья Умная
фото Лилии Беликовой
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Больница

Горячая тема

Азпп
Наверх

Подпишись на новости Times kz!