Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

Учёные выяснили, почему фаббинг стал нормой общения

Учёные выяснили, почему фаббинг стал нормой общения

Учёные Кентского университета выяснили причины фаббинга и рассказали, почему отвлекаться на смартфон во время живой беседы стало нормой общения. Об этом пишет Fusion.

В последнее время психологи серьёзно обеспокоены новым проявлением интернет-зависимости, связанным с распространением смартфонов, которые позволяют своим владельцам круглосуточно не покидать соцсети. Исследователи отдельно выделяют проблему, когда человек не может оторваться от смартфона даже во время общения с близкими людьми. Именно это явление называют фаббингом (phubbing, образовано от слов «phone» — телефон и «snubbing» — пренебрежение).

Специалисты Кентского университета выяснили причины фаббинга и рассказали, почему он стал нормой в современном обществе. Результаты исследования опубликовал журнал Computers in Human Behavior.

«Забавно, что люди, похоже, действительно признают фаббинг социальной проблемой. Они не знают этого термина, но очень хорошо знакомы с явлением, которое он обозначает, — рассказала профессор Карен Дуглас. — Как правило, людей очень раздражает, когда собеседники их игнорируют и концентрируются на своих смартфонах. Тем не менее, нет почти никаких исследований на эту тему».

Исследователи проинтервьюировали 251 человека (93 мужчин и 158 женщин в возрасте от 18 до 66 лет). Они задали участником несколько вопросов на тему фаббинга. В частности, респондентам предложили вспомнить, сколько раз в день они отвлекаются на смартфон во время разговора с живым собеседником и как часто их собеседники делают то же самое. Кроме того, участников опроса попросили оценить, насколько такое поведение приемлемо.

В итоге 53% женщин и 21% мужчин признались, что отвлекаются на смартфон во время беседы с партнёром как минимум 2 раза в день. Со стороны собеседников фаббинг регулярно замечают 67% женщин и 37% мужчин. По словам Дуглас, необходимы дополнительные исследования, чтобы сделать выводы о гендерном распределении фаббинга.

Исследователи дополнительно протестировали своих респондентов по «шкале зависимости от смартфона». Как выяснилось, 13% из них имеют проблемы с зависимостью от интернета и смартфона в частности. Учёные отметили, что фаббинг тесно связан со слабой способностью к самоконтролю и с так называемым синдромом FOMO (fear of missing out) — навязчивым страхом пропустить что-либо важное в ленте новостей.

Также учёным удалось установить, что фаббинг вызывает цепную реакцию. То есть, если человек видит, что собеседники его демонстративно игнорируют, то он и сам начинает искать поддержку в соцсетях. В результате собственное поведение и наблюдение за окружающими убеждает фабберов, что такое поведение — норма.

В 2015 году учёные из Бэйлорского университета выяснили, что 21% американцев считают фаббинг причиной разрушения романтических отношений.

Согласно исследованию учёных из университетов Британской Колумбии и Вирджинии, около 10% владельцев смартфона рассылают сообщения даже во время секса, а 95% пользователей делают это во время встреч с друзьями и знакомыми.

Профессор Кембриджского университета заявил, что британские супружеские пары стали меньше заниматься сексом из-за онлайн-сериалов.

Источник: Apparat
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх