Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

Ушел из жизни первооткрыватель «Золотого человека» Бекмуханбет Нурмухамбетов

Ушел из жизни первооткрыватель «Золотого человека» Бекмуханбет Нурмухамбетов

О смерти знаменитого ученого сообщили его сыновья.

Скончался знаменитый казахстанский археолог Бекмуханбет Нурмухамбетов, один из первооткрывателей иссыкского «Золотого человека», сообщает Yvision.kz со ссылкой на сыновей ученого.

В 1969 году молодой археолог Бекмуханбет Нурмухамбетов в ходе раскопок Иссыкского кургана близ Алматы открыл уникальнейший памятник. «Прославился и научный руководитель Нурмуханбетова - Кемаль Акишевич Акишев. В истории этот ученый остался как первооткрыватель "Золотого человека". К сожалению, Бекен ага тогда был всего лишь младшим научным сотрудником и остался без внимания», - пишет издание.

Нурмуханбетов за свою жизнь опубликовал на страницах различных изданий около сотни статей, исследовал в различных регионах страны сотни памятников археологии.

«Бекен ага олицетворял собой необыкновенную преданность делу, считавшим главным делом своей жизни сохранение культурного наследия Казахстана. Благодаря его несгибаемой воли и характеру был открыт Государственный историко-культурный заповедник-музей "Иссык".

О его благородстве и преданности своему делу говорит и тот факт, что ради открытия этого музея и его полноценного функционирования Бекен ага оставил свою благополучную жизнь в Алматы и со своей семьей переехал в Иссык, где им был развернут полевой лагерь рядом с древними курганами.

Каждое лето он совершал экспедиции. Буквально до сегодняшнего дня делал немало важных исторических открытий в местах сакских населенных поселений "Орикты", "Рахат"», - отмечает издание.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх