Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

374.2 420.34 5.52

Комитет по делам религий: В Казахстане около 15 тысяч салафитов

Комитет по делам религий: В Казахстане около 15 тысяч салафитов

Некоторые эксперты считают, что салафизм в Казахстане необходимо запретить.

В Казахстане может находиться до 15 тысяч последователей салафизма. Об этом в кулуарах заседания дискуссионного клуба «Эксперт» журналистам сообщил председатель Комитета по делам религий Галым Шойкин.

«Пересчитать всех невозможно, но примерно где-то 15 тысяч человек. Если говорить в общем, то полную информацию о количестве последователей салафизма в Казахстане вам никто не предоставит», - поделился Шойкин.

Глава комитета также сообщил, что эксперты предлагают запретить это течение в Казахстане. Специалисты КДР МКС РК уже всесторонне изучают данный вопрос.

«Мы должны все последствия изучить. Более того, нам необходимо обязательно - не только если такое решение будет приниматься – быть готовыми к соответствующей работе. И государственные органы, и ДУМК. В настоящее время мы понимаем, что эту проблему необходимо рассматривать более широко, потому что, если принимать какие-то радикальные меры, то мы должны принимать решения по фетвам, по литературе, аудио-, видеоматериалам, по богословам этой организации. То есть это очень широкая, комплексная работа, которую одним решением невозможно охватить», - сообщил Шойкин.

С 2014 года специалистам реабилитационного центра «Акниет» удалось вернуть в традиционную веру порядка 300 последователей нетрадиционных религиозных течений, однако никто не может дать гарантии, что в будущем они не вернутся к прежним убеждениям. По данным главы комитета, также порядка 500 последователей таких течений сейчас находятся в местах лишения свободы.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Как оставлять комментарии на Timeskz смотрите здесь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Карагандинцы смогут отследить объём потребляемых коммунальных услуг через приложение

14:27

Переход на латиницу близок: 14 ноября стартует первый «Общенародный диктант» на латинице

17:14

В ВКО рыбак провалился под лёд и утонул

14:10

В суде по делу о крупных хищениях ОПГ нефтепродуктов в Актюбинской области начались прения

10:52

В Алматы пресекли схему ввоза контрабандных медизделий

09:33

24 монополиста по Казахстану снизили тарифы на ЖКХ

11:55
Азпп
Наверх