Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

За оказавшегося в списке подозреваемых в терроризме заступился весь поселок Актюбинской области

За оказавшегося в списке подозреваемых в терроризме заступился весь поселок Актюбинской области

Директор школы, имам, сельский аким и даже участковый полицейский сразу поняли, что произошла ошибка.

В социальных сетях второй день ходит ориентировка за подписью и.о. начальника ОЮЭ ДВД Костанайской области, майора полиции Е. Сембина. В ней даны фотографии, фамилии, имена, годы рождения и адреса 14 мужчин. В документе указано: «В связи с возможной причастностью к преступлениям, имевшим место в Актобе 05.06.2016, необходимо принять меры по розыску указанных лиц».

Среди разыскиваемых 43-летний сантехник Жанажолской средней школы обнаружил свою фамилию – Самат Кожаниязов. Место жительства - поселок Жагабулак - и возраст тоже совпали.

За сельчанина тут же вступился весь поселок.

- Как раз 5 июня, в воскресенье, он собирал людей на садака, - рассказывает директор Жанажолской средней школы Рустембек Сеитов. – Год назад умер его отец. Мы все приходили к Самату домой. После обеда гости разошлись, но весь день он был дома. Люди видели его в поселке, в город он не выезжал. Ночью имаму, сельскому акиму звонят из комитета, спрашивают про Самата. Мы отвечаем, что такой человек у нас есть. В 2 часа ночи к нему домой приходит участковый полицейский и боец спецназа. Самат показал им свои документы, они извинились и ушли. Наутро мы акиму объяснили, что произошла ошибка. Наверное, Самат оказался похожим на какого-то преступника. После этого его тревожить не стали.

Наш земляк сильно переволновался. У него в Национальной гвардии служит старший сын. Сын звонил ему из Кокшетау, спрашивал: «Отец, что с тобой случилось?» Ему звонили родственники и знакомые со всего Казахстана. Все мы возмущены, почему добропорядочного человека включили в ориентировку.

Самат Кожаниязов получил такой стресс, что его которую ночь мучает бессонница.

- Сплю по 3-4 часа, - говорит Самат Кожаниязов. – Пришлось обратиться к врачам, прописали успокоительное. Разве можно так делать? У меня трое детей: сын в армии, дочь 10 класс заканчивает, младшему ребенку 4 годика. Жена переволновалась, когда к нам ночью спецназ пришел. Я намаз не читаю, в город давно не выезжал.

Земляки поддерживают односельчанина.

- Мы объяснили Самату, что время у полиции сейчас тяжелое, чтобы он успокоился, - говорит Рустембек Сеитов. – Напишите про нашего коллегу, что он порядочный семьянин и никакой не террорист.

Татьяна Токарь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В нефтяную ОПГ в Актобе входили силовики

15:49
Азпп
Наверх