Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

Марию Шарапову дисквалифицировали на два года за употребление допинга

Марию Шарапову дисквалифицировали на два года за употребление допинга

Мария Шарапова дисквалифицирована за употребление допинга на два года. Россиянка не сыграет на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

Российская теннисистка Мария Шарапова дисквалифицирована на два года за употребление допинга. Об этом сообщает пресс-служба Международной федерации тенниса. Срок дисквалификации вступает в силу 26 января 2016 года.

Допинг-проба, давшая положительный результат, была взята во время Открытого чемпионата Австралии в январе этого года. В анализе спортсменки был найдет мельдоний, который был включен в число запрещенных препаратов с 1 января 2016 года. Результаты Шараповой на Australian Open, где она дошла до четвертьфинала, были аннулированы. С Шараповой будут сняты рейтинговые очки, которые она заработала на турнире, а также она должна будет вернуть призовые, полученные в Мельбурне.

После публикации решения независимого трибунала Шарапова опубликовала в своем Facebook заявление, в котором говорится, что трибунал единогласно признал, что она принимала допинг непреднамеренно. Она подчеркнула, что федерация просила трибунал отстранить ее от соревнований на четыре года, что полагается за преднамеренное употребление допинга, но трибунал отверг это предложение. Шарапова заявила, что не согласна с решением трибунала и немедленно обжалует его в спортивном арбитраже.

Шарапова объявила о том, что не прошла допинг-тест, 7 марта 2016 года. Спортсменка заявила, что получила от WADA письмо с сообщением о включении мельдония в число запрещенных препаратов, однако не прошла по ссылке и не открыла обновленный список. Вину за употребление допинга Шарапова взяла на себя.

В апреле 2016 года WADA объявило о том, что наказанию будут подвергнуты только те спортсмены, в допинг-пробах которых содержание мельдония превышает 1 микрограмм. Однако в пробе Шараповой эта норма была превышена. Концентрацию мельдония в допинг-пробе Шараповой ITF назвать отказалась.

Несмотря на отстранение от соревнований, Шарапова сохраняла шансы выступить на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Теперь спортсменку в составе сборной России заменит Екатерина Макарова.

Шарапова стала единственной российской теннисисткой, которая выиграла все турниры «Большого шлема» за карьеру. Она дважды побеждала на «Ролан Гаррос» и по разу завоевывала первенство на US Open, Уимблдоне и Australian Open. В 2012 году она стала серебряным призером на летних Олимпийских играх в Лондоне, а в 2004 году победила на Итоговом чемпионате WTA.

В середине мая глава Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев выразил сомнения в продолжении ее спортивной карьеры.

Источник: РБК
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх