Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

Казахстанцам официально позволено получать права без обучения в автошколах

Казахстанцам официально позволено получать права без обучения в автошколах

Процедура приема экзаменов остается прежней и состоит из двух этапов - теоретического и практического.

Казахстанцам официально позволено самостоятельно готовиться и сдавать экзамены на получение водительских прав, сообщает пресс-служба МВД РК. Кроме того, с этого дня вступили в силу изменения в правила регистрации автотранспорта.

Экзамены для кандидатов проводятся в регистрационно-экзаменационных подразделениях, размещенных в зданиях госкорпорации "Правительство для граждан".

Как сообщается, процедура приема экзаменов остается прежней и состоит из двух этапов - теоретического и практического. Экзаменуемый в течение 40 минут сдает теоретический экзамен. Если кандидат отвечает верно на 32 вопроса, то допускается к сдаче практического экзамена.

При сдаче практического экзамена кандидат должен выполнить 12 испытательных упражнений, связанных между собой определенным маршрутом в течение 20 минут. При этом количество штрафных баллов не должно превышать 100.

"В госкорпорации "Правительство для граждан" прием практического экзамена по навыкам вождения осуществляется на автоматизированных автодромах, оборудованных необходимыми техническими устройствами (техническими средствами организации дорожного движения, датчиками контроля движения и другими), которые высчитывают сумму набранных баллов и в автоматическом режиме определяют результат сдачи экзамена. Программное обеспечение полностью исключает возможность внесения корректировок результата сдачи и непосредственного участия экзаменатора", - информируют в МВД РК.

Подготовиться и сдать экзамены можно на право управления автомототранспортными средствами категорий (подкатегорий) "А", "А1", "В", "В1".

Кроме того, с 7 июня вступили в законную силу изменения в Правила государственной регистрации и учета отдельных видов транспортных средств по идентификационному номеру транспортного средства. Так, сокращен перечень документов, необходимых при регистрации транспортного средства, исключен устав юридического лица, отменен осмотр транспортного средства при замене или утере свидетельства о регистрации транспортного средства.

"С сегодняшнего дня водительские удостоверения выдаются лицам, сдавшим экзамены в регистрационно-экзаменационных подразделениях, размещенных в зданиях государственной корпорации, независимо от регистрации по постоянному месту жительства", - сообщают в ведомстве.

Напомним, о новшестве с необязательным обучением в частных автошколах стало известно 29 марта. Об этом сообщил заместитель министра внутренних дел РК Ерлан Тургумбаев на встрече с журналистами в Астане.

Также сообщалось, что водительские права в Казахстане можно получить без прохождения автошколы за два часа в 11 специализированных ЦОНах, расположенных по всему Казахстану.

Для получения водительского удостоверения гражданам достаточно прийти в спецЦОН с удостоверением личности, где также можно пройти медкомиссию из пяти врачей, а также дополнительно получить освидетельствование у психиатра и нарколога. После указанных процедур необходимо заплатить 2 651 тенге за водительское удостоверение и получить талон на прохождение экзамена.

Батырбек Агимбетов
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Стало известно, сколько казахстанцев могут выйти на свободу по амнистии

13:29

Айсултан Назарбаев: С разговорами о ФФК даже к дедушке не подходил

17:22

Ключи от квартир получили 50 актюбинских семей

13:18

Певица Sia записала песню о казашке-беркутчи Айшолпан

17:17

Казахстанец рассказал, как побывал в рабстве

09:25

19 автобусов для развозки школьников подарили бизнесмены Шымкенту

14:47
Азпп
Наверх