Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.89 RUB 5.28 EUR 361.61

Дарига Назарбаева: Государство должно быть подотчетно обществу, а не наоборот

Дарига Назарбаева: Государство должно быть подотчетно обществу, а не наоборот

В Астане обсудили текущее состояние дел и задачи госкорпорации «Правительство для граждан».

Вопросы обсуждались на расширенном заседании правления организации. В ходе встречи заместитель премьер-министра Дарига Назарбаева заявила, что государство должно быть подотчетно народу.

«Инициативы в прозрачности предоставления услуг, сокращении административных барьеров должны реализовываться в контексте подотчетности государства обществу, а не наоборот», - отметила Дарига Назарбаева.

В ходе встречи обсуждалось успешное проведение реорганизации четырех РГП, вошедших в госкорпорацию «Правительство для граждан» – ЦОН, ГЦВП, НПЦЗем и ЦПН, объединившей в единой структуре более 20 тысяч работников. Было отмечено, что, несмотря на сложный процесс реорганизации, ухудшение работы по оказанию государственных услуг не допущено, а работа структурных подразделений не была остановлена ни на один день.

В новой структуре объединены 530 госуслуг, которые оказываются населению по принципу «одного окна». Ранее межведомственная комиссия по отбору государственных услуг, подлежащих оказанию через государственную корпорацию «Правительство для граждан», определила 53 новые услуги для передачи в госкорпорацию. Так, в ближайшем будущем граждане смогут получать через фронт-офисы госкорпорации 583 услуги.

Обширная сеть фронт-офисов, а их 479 по всему Казахстану, ежедневно обслуживает тысячи граждан. Отработаны механизмы взаимодействия с населением. К единому графику переведена работа всех фронт-офисов – на график работы ЦОНов с 9:00 до 20:00 перешло большинство отделений ГЦВП.

На безбарьерное обслуживание переведены 143 фронт-офиса ГЦВП.

«Уже свыше 70 процентов государственных услуг граждане могут получить через госкорпорацию "Правительство для граждан". Качество, комфорт, максимальное упрощение для граждан должны быть основными приоритетными направлениями развития госкорпорации», - обозначила задачи Дарига Назарбаева в ходе заседания.

В настоящий момент в госкорпорации идет работа по изучению госуслуг в части сокращения времени их оказания и уменьшения пакета документов. Так, недавно были упрощены процедуры в сфере технического обследования недвижимости. Если раньше для техобследования жилья нужно было дождаться его чистовой отделки, то сейчас собственники смогут заказать его для недвижимости в черновой отделке. Изменения коснулись и перепланировок перегородочных стен. Если раньше, чтобы произвести перепланировку внутренней стены толщиной более пяти сантиметров, необходимо было согласование уполномоченного органа (архитектура, ГАСК), без которого услуга по техобследованию не оказывалась, то теперь узаконение требуется исключительно в случаях перепланировки капитальных перегородочных стен.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

1 000 приверженцев нетрадиционного ислама насчитали в Западно-Казахстанской области

10:01

Появилась информация о задержанном в Алматы лидере ОПГ, воровавшей нефть

09:20

Отравившиеся бургерами жители Уральска будут через суд добиваться возмещения морального вреда

11:14

В Усть-Каменогорске затонул теплоход «Островский»

11:17

ЕС исключил все авиакомпании Казахстана из "черного списка"

17:34

Пенсионер в ЮКО спас девушку от изнасилования

10:39
Азпп
Наверх