Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

Почти половина земель Семипалатинского ядерного полигона сельхозпригодна - НЯЦ РК

Почти половина земель Семипалатинского ядерного полигона сельхозпригодна - НЯЦ РК

На оставшихся 10 процентах имеются серьезные радиоэкологические проблемы, заявил генеральный директор Национального ядерного центра РК.

Сотрудники Национального ядерного центра проводят радиологическое обследование территории бывшего Семипалатинского полигона. Об этом в интервью Радио ООН рассказал глава центра Эрлан Батырбеков.

«Примерно 90 процентов территорий, исследованных нами, на сегодня являются пригодными для того, чтобы вернуть их в сельскохозяйственный оборот. 10 процентов – это территории, на которых проводили испытания или на которых имеются серьезные радиоэкологические проблемы. Эти территории никогда не могут быть использованы человеком», - подчеркнул Батырбеков.

Он рассказал, что общая площадь полигона составляет 18,5 тысячи квадратных километров и равняется территориям Словении или Израиля.

Батырбеков добавил, что исследования проводились совместно с экспертами МАГАТЭ. Он отметил, что непригодные для сельхозиспользования земли также могут приносить пользу государству. К примеру, на площадке «Балапан», где проводились подземные испытания ядерного оружия, создан полигон промышленных отходов.

«То есть те земли, которые раньше не предполагали использовать, уже сегодня реально приносят прибыль государству, поскольку мы там собираем отходы мышьяка», - пояснил он.

Ожидается, что к 2030 году будет завершено обследование всей территории полигона.

Глава центра также рассказал о размещение Банка низкообогащенного урана на территории Казахстана. Он уверен, что банк будет являться уникальной системой гарантированных поставок низкообогащенного урана всем странам-участницам МАГАТЭ, которые по тем или иным причинам не смогли приобрести топливо на коммерческих рынках. Банк будет размещен в Усть-Каменогорске на Ульбинском металлургическом заводе.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В Усть-Каменогорске две автоледи устроили разборку из-за парковки

14:38

Мусульмане не одобряют митинги в стенах мечети

09:21

В Актобе ищут актеров

14:25

Играть на домбре теперь можно через смартфон

11:34

Кредитные мошенники орудовали в Актюбинской области

17:53

Под Павлодаром огласили приговор экс-полицейскому, организовавшему разбойное нападение

10:04
Азпп
Наверх