Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 334.48 RUB 5.25 EUR 355.62

В Вене начался саммит ОПЕК

В Вене начался саммит ОПЕК

В Вене началась встреча министров энергетики 13 стран ОПЕК. Накануне открытия саммита в СМИ появилась информация о возможной заморозке уровня добычи нефти.

Заседание министров, открытое для прессы, началось в 11 часов утра по Москве. Около 13 часов начнется закрытая часть встречи.

Накануне открытия саммита в венской штаб-квартире организации недавно назначенный министр энергетики и промышленности Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявил, что, по мнению Эр-Рияда, рынок нефти сейчас находится в удовлетворительном состоянии. По словам аль-Фалиха, Саудовская Аравия не стремится к «шокам» на нефтяном рынке, стремится к долговременной стабильности и предпочитает «мягкий подход» в энергетической политике, передает Reuters.

Еще за несколько дней до начала саммита ОПЕК участники встречи говорили, что в ходе мероприятия не планируется возвращаться к вопросу о заморозке добычи нефти. Тем не менее за день до начала саммита The Wall Street Journal со ссылкой на участников закрытого совещания ОПЕК сообщила, что Саудовская Аравия, из-за позиции которой были в середине апреля провалены переговоры о заморозке нефти в Дохе, согласилась установить потолок добычи. По данным WSJ, к такому решению Эр-Рияд подтолкнуло желание наладить отношения с членами картеля, которые стремятся к введению ограничений, — Венесуэлой, Эквадором и Алжиром. Тем не менее, по данным издания, теперь против заморозки выступают Объединенные Арабские Эмираты. ОАЭ не согласны замораживать добычу на каком-либо уровне, если то же самое не сделает Иран.

Позиция Ирана по заморозке нефти за полтора месяца, что прошли с переговоров в Дохе, не изменилась. Накануне саммита иранский министр нефти Бижан Зангане заявил, что за пять лет Иран нарастит добычу нефти до 4,8 млн барр. в сутки (согласно данным МЭА, суточная добыча Исламской Республики в апреле составила 3,56 млн барр.). За день до заседания Зангане на вопрос о том, чего он ожидает от саммита, ответил: «Ничего».

Главным событием саммита может стать смена генерального секретаря картеля. На место ливийца Абдалле аль-Бадри претендуют три человека: бывший глава Нигерийской национальной нефтяной корпорации (NNPC) Мухаммед Баркиндо, экс-руководитель венесуэльской госмонополии PDVSA Али Родригес, а также Махендра Сирегар, представитель единственного в картеле нетто-импортера нефти — Индонезии. По сведениям агентства Reuters, больше всего шансов возглавить ОПЕК у нигерийского представителя.

Кроме того, страны — члены картеля рассмотрят заявку на возвращение в ОПЕК Габона: африканская страна планирует снова стать членом организации после 11-летнего перерыва.

На фоне саммита ОПЕК нефть марки Brent на бирже ICE Futures растет: в ходе торгов 2 июня она достигала $50,30 за баррель.

Источник: РБК
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Число жертв при пожаре на вечеринке в США достигло 30 человек

09:15

5 полицейских погибли под Киевом во время перестрелки полицейских

09:47

Ренци объявил об отставке с поста премьер-министра Италии

09:12

В крупной дорожной аварии в России погибли 10 детей

10:02

Президентом Узбекистана избран Шавкат Мирзиёев

17:19

Сегодня народ Узбекистана узнает имя нового главы государства

09:50
Азпп
Наверх