Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

Ученые выяснили, как воробьи наказывают своих партнерш за измену

Ученые выяснили, как воробьи наказывают своих партнерш за измену

Воробьи обычно образуют традиционные моногамные пары, однако некоторые самки изменяют своим партнерам и заводят потомство с другими самцами. По мнению ученых, это не имеет отношения к романтическим страстям и связано с генетической тягой самок воробьев к производству наиболее здорового и крепкого потомства

Как пишет Phys.org, измена имеет свою цену. Международная группа исследователей из Великобритании, Германии и Австралии выяснила, что самец неверной самки «мстит» ей, принося в гнездо меньше корма для птенцов. «Воробьи меняли свое поведение в зависимости от поведения партнерши. Если они уходили от верной самки к самке-изменщице, они сразу начинали приносить меньше корма в гнездо», – отметила представитель Имперского колледжа Лондона Джулия Шредер. Также ученые обнаружили интересную особенность поведения и у самок. Чем менее ленив был их партнер, тем меньше было шансов, что самка ему изменит.

Ранее ученые уже подозревали, что самцы-воробьи могут различать в потомстве своих и чужих птенцов. Однако нынешнее исследование отвергает такую возможность, утверждая, что воробьи ориентируются исключительно на поведение партнерши.

«Если птенцы переносились в гнездо моногамной самки, самец всех их кормил, не разделяя на своих и чужих. То есть, нет такого механизма, вроде запаха, по которому самцы бы разделяли птенцов. Вместо этого воробьи учитывают другие сигналы: к примеру, как много времени проводит самка вне гнезда в фертильный период», – пояснила доктор Шредер.

Исследование проходило на острове Ланди в Бристольском заливе, объектом наблюдения стали 200 самцов и 194 самки, образовавшие за время исследования 313 моногамных пар. Результаты исследования опубликованы в журнале The American Naturalist.

Источник: Naked-Science.ru
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх