Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

Учёные исследовали, как мозг подростка реагирует на лайки

Учёные исследовали, как мозг подростка реагирует на лайки

Учёные из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе исследовали активность головного мозга подростков, получающих лайки к своим фото в соцсетях. Как оказалось, просмотр фотографий с большим количеством лайков активизирует в головном мозге «центр вознаграждения».

В эксперименте участвовали 32 подростка в возрасте от 13 до 18 лет. Чтобы изучить их реакцию на лайки в соцсетях, исследователи создали небольшую имитацию Instagram. Затем подросткам показали 148 фотографий на экране компьютера в течение 12 минут, изучая в это время активность мозга с помощью МРТ. Когда подростки видели собственное фото с большим количеством лайков, учёным удалось зафиксировать активность в мозга областях, связанных со «схемой вознаграждения» Эти мозговые центры активизируются, например, у азартных игроков, выигравших крупную сумму. На самом деле лайки ко всем фотографиям ставили учёные, но участники не знали об этом до конца эксперимента.

Результаты исследования опубликовал журнал Psychological Science.

Также оказалось, что подростки активнее лайкали чужие фотографии, если те уже собрали большое количество лайков. «Когда они видели фотографию с большим количеством лайков, они охотно лайкали её тоже. Подростки по-разному реагируют на информацию в зависимости от того, как много сверстников её одобрили, даже если эти сверстники им незнакомы», — говорит исследователь Children’s Digital Media Center Лорен Шерман.

Чтобы выяснить, как влияет контент в соцсетях на склонность подростков к вредным привычкам, учёные разделили фотографии на «нейтральные» и «рискованные». К «нейтральной» группе отнесли фото с изображением еды, компаний друзей. К «рискованным» — фотографии людей, курящих сигареты и употребляющих алкоголь, а также подростков в «провокационной» одежде. Как оказалось, во время просмотра «рискованных» фото у подростков снижается активность в мозговом центре, отвечающем за контроль поведения. В целом же, независимо от того, что изображено на фото, подростки более лояльны к фотографиям с большим количеством лайков.

Источник: Apparat.cc
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В Германии первый университет начал принимать биткоины

11:18

Парламент Южной Кореи объявил импичмент президенту страны

13:25

Объявлен шорт-лист премии «Оскар» среди документальных фильмов

09:14

Опухоль возрастом 225 миллионов лет напугала ученых

11:25

Ученые нашли хвост динозавра в куске янтаря

11:18

Власти России запустят эксперимент по возврату денег за неэффективное лечение

09:18
Азпп
Наверх